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2013.11.03 (Sun)

乳製品・砂糖不使用~かぼちゃのタルトのレシピ

保育園のおやつがかぼちゃのタルトだったので、乳製品と砂糖を使わず、小麦控えめで焼いてみました。卵は使っています。

乳製品不使用~かぼちゃのタルト

■乳製品・砂糖不使用~かぼちゃのタルト・レシピ

18cmのタルト型

<クラストの材料>
  • 卵_1個
  • デーツペースト_30g
  • オリーブオイル_20g
  • 全粒薄力粉_60g
  • クルミ_70g

<かぼちゃのフィリングの材料>
  • かぼちゃ_1/4個
  • デーツペースト_50g
  • シナモン_小さじ1/2
  • カシュークリーム_100g
  • ピンクソルト_ひとつまみ

*実は、目分量で作ったのを「だいたいこれくらいかなぁ」とレシピにしています…甘さやテクスチャーは、お好みで調整してくださいませ。

■乳製品・砂糖不使用~かぼちゃのタルト作り方

<下準備>

  1. カシュークリームを作る>
    1/2カップのカシューナッツを30分以上浸水し、よく洗い、1/2カップの水を加えてハイパワーブレンダーでなめらかになるまでかくはんする
  2. デーツペーストを作る>
    デーツ100g+水100gをハイパワーブレンダーでなめらかになるまでかくはんする
  3. クルミパウダーを作る>
    クルミをフードプロセッサーでパウダー状にする。(回しすぎるとクルミからオイルが出るのでほどよく♪)

<クラストを作る>

  1. 卵、オリーブオイル、デーツペーストをよく混ぜる
  2. 全粒薄力粉とクルミパウダーを入れ、まんべんなく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる
  3. 型に分量外のオリーブオイルをぬり、クラスト生地をしっかりとおさえながら型に入れる
  4. ピケして、180度のオーブンで20分ほど焼く

<かぼちゃのフィリングを作って仕上げる>

  1. 蒸篭でふかしたカボチャ(無水鍋でも♪)の皮をむき、フープロへ投入
  2. カボチャがつぶれたら、その他の材料すべてを投入し、なめらかになるまでかくはんする
  3. 焼き上がったタルト型に、カボチャのフィリングを注いで180度のオーブンで30分ほど焼く

■小麦粉の代わりにクルミパウダー

グルテンフリーが流行っていますね。食物アレルギー検査をすると、多くの人は小麦アレルギーが出るそう…ということで、クラスト生地の小麦粉の半分をクルミパウダーに置き換えました。

ローフードでタルトのクラスとを作るときは、小麦粉を使わずナッツだけで作るのでそれをヒントに。とっても香ばしいクラストになりました♪

■バターの代わりにオリーブオイル

タルトのクラストにはバターのイメージですが、オリーブオイルでもまったく遜色ないです。クルミパウダーも使ったので、クルミの香りよく仕上がりました。

デーツペースト■砂糖の代わりにデーツペースト

松田麻美子先生の講演会で、アガベはもちろん、メープルシロップも高度に加工された食品ということでNGとおっしゃっていました。

甘味料としていちばんよいのは、デーツ。

ローフードでもデーツは頻出ですが、焼き菓子にもよいですね。ペースト状にすれば、用途が広がります♪

■牛乳の代わりにカシュークリーム

カシュークリームは、牛乳の代わりによく使います。ほどよくコクが出て美味しいです。

カシュークリームは動物性の臭みも出ないのもよいですね!ポタージュにもよく使います。

普段は小麦粉、砂糖、乳製品、卵を使わず、焼かないロースイーツを作っていますが、そのノウハウを生かしてこんな焼き菓子ができるの、ちょっと発見でした♡


くるみ 生くるみ
1kg/1,953 円(税込)
産地:カリフォルニア
デーツ デーツ(リグレット・ノア)
1kg/1,344 円(税込)
産地:アメリカ
生カシューナッツ 生カシューナッツ
1kg/1,659 円(税込)
産地:インド
アリサン・全粒薄力粉アリサン・全粒薄力粉アリサン・全粒薄力粉
907g/777円(税込)
産地:アメリカ(オーガニック)


ico_pen1-2.gif参考にしたレシピ
オリーブオイルで簡単タルト生地♪
▲ハロウィン ni かぼちゃタルト▲

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テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

04:33  |  お菓子  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.02.14 (Tue)

バレンタインのチョコマフィン

私がダイエット中なのと、主人がチョコを好きでないので、
今年のバレンタインは、手作りはなしかな~と思っていたのですが、
ニモの給食メニューを見たら、おやつがチョコマフィン

13日の夜中に気づいたので、ニモが寝てから焼きました。

マフィンは、計量から焼きあがりまで約30分。
キッチンまわりの掃除やお風呂の準備をしながら、焼けるので気楽です。

チョコマフィン

Cpicon さくふわしっとり基本のプレーンマフィン by 郁..

このレシピに15gのココアと、トッピングのチョコチップを入れました。

マフィンやカップケーキのレシピは色々ありますが、
私はバターとサラダ油を半量ずつ使うレシピのが好きです。
バターだけだとちょっと重たい気がするんで。

ちなみに、サラダ油はこめ油かピュアオリーブオイルにしています。

それと、牛乳を少し入れるレシピがいいです。

マフィンはベーキングパウダーの力で膨らませるので、
バターや卵をホイップする必要もなく、精神的にラクに作れるのが魅力です。


バレンタインの「何かを作りたい欲求」も軽く満たされました。

ico_pen1-2.gifブログ内関連記事
こめ油の原料産地についての回答
安心して使えるお砂糖は?

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

12:47  |  お菓子  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.01.19 (Thu)

2回焼くという意味~ビスコッティ~

年に1度は作りたくなる、ビスコッティ。
今年はまず、元旦につくりました。

その名の通り、ビス(2回)コッティ(焼く)お菓子で、
常温保存で、たぶん2~3カ月はもつんじゃないかと思います。

よく、スタバのレジ付近に置いてあるお菓子です。
紅茶に浸して食べたりします。
私はガリガリと、そのままいきますが…

この2度焼くことがちょっと面倒で敬遠してしまうのですが、
作り方は、非常にかんたん。

粉と砂糖、卵、ナッツ、チョコレートを混ぜて焼く(2回)だけです。
びっくりするくらい、砂糖を入れます。
つくってみると、わかることってありますね~

これは、1度めに焼く前の状態。

ビスコッティ

なまこみたいな形で、オーブンに投入。
表面には少し残しておいた卵液を、手でべったりとぬりつけます。

そして、これが焼きあがり♪

ビスコッティ2

適当な大きさにカットして、乾かすように低温で焼きます。
これが2回めです。

ビスコッティをつくっておくと、おやつの心配なし。
小腹がすいたときに、いつでもつまめるので便利です。

レシピは、この本から。

徳永久美子のパンを楽しむ生活

ベッカライ徳太朗の徳永さんのパンのレシピ本ですが、
パンだけでなく、パンに合ういろんなお料理とお菓子のレシピも充実しています。
隅から隅まで、いろんなものをつくってみました♪

こんなにつくったレシピ本は、ほかにないと思います。
なんというか、この徳永さん、天性のお料理センスがいいんです。

このビスコッティは、派手なお洋服を着た
イタリアママンからヒントを得た「私のビスコッティ」というレシピ
です。
「私の~」なんてレシピを持ってるって、ステキですね♪




テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

01:59  |  お菓子  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.01.16 (Mon)

ムゥムゥ ベーキングフォーム&クリームファッジ

2週間に一度、原宿舶来食品館というお店に買い物に行きます。
こちらは、カルディや成城石井より安く、海外の食材が手に入ります
それに、変わったものがあって、楽しいんです。

そこで見つけたのが、コレ。
「ムゥムゥ ベーキングフォーム&クリームファッジ」

牛ケーキ2

クリームファッジは、ボソボソと崩れやすいキャラメルみたいなお菓子。
これを「ケーキの生地に混ぜて焼きましょう」というキットです。
牛の形をしたシリコン型が、かわいいです。

クリームファッジケーキのレシピ(覚書)
牛のシリコン型2枚分
*キットの裏にあるレシピですが、作りやすいようチト変えています。

ムゥムゥクリームファッジ_5個
卵_2個
バター_40g
サラダ油_40g
小麦粉_50g
塩_少々
ベーキングパウダー_5g
砂糖_70g
牛乳_大さじ2
ココアパウダー_大さじ1
バニラオイル_少々

作り方

1)ムゥムゥクリームファッジを大まかにみじん切りする
2)ボウルにバターとサラダ油、塩、砂糖を混ぜ、卵を少しずつ加える
3)バニラオイルを入れたら、小麦粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる
4)牛乳、クリームファッジを混ぜる
5)生地の1/3をとり、ココアを加え混ぜる
6)2種類の生地をシリコン型に入れ、180度のオーブンで30分焼く

牛ケーキ

ココア部分が、牛の模様になります。

この薄力粉の分量に卵2個、しかもベーキングパウダー5gという
かなり安易なレシピ
ですが、期待どおりよく膨らみます。

クリームファッジが、バニラ生地によくあって美味しいです♪

分量が牛のシリコン型2枚分なので、2セットも買いましたよ~
でも、賞味期限が近かったんで、半値以下(290円くらいだった)なので、
お得感満載です~

子供がいなかったら、こんなお買いもしないんですが、
ニモもこれくらいならお手伝いできるし、喜んで食べるんで、
母子の週末のプチ・アクティビティにはぴったりです♪

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

16:08  |  お菓子  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2011.07.20 (Wed)

ドイツのグミ「カッチェス」-Katjes-

天然素材を使ったグミがあります。

「カッチェス」-Katjes-(オランダ語で子猫の意味)のグミですが、ドイツ製です。

なぜドイツ製で、商品名がオランダ語なんでしょ??
ドイツには「カッツ」というワインがあるからかな?

本物の果肉と果汁、そしてナチュラル香料を使用し、人工着色料は一切不使用。
さらに、環境に特に配慮をし、環境に有害な物質を出さない包材や、
インクも重金属や毒性を含まないものを使用。

と、子どもに与えるのにぴったりな内容です。

ka_cherry.jpg
サワーチェリー 200g 283円 (税込) 送料別
甘酸っぱくて、粗めの砂糖をまぶしたバランスが美味しかったです。
ニモも気に入りました。


ka_kinder.jpg
カッチェスグミ キンダー 75g 189円 (税込) 送料別
天然のリコリスの根より抽出した、
リコリスジュースを使用したグミも興味あります♪


カルディにもあります♪
ka_karants.jpg
サワーカラントグミ 200g 298円 (税込) 送料別


ドイツ製のグミで有名なのは、
クマの形をしたハリボー(HARIBO)ですが、
haribo.jpeg

こちらも光沢剤以外は、気になるものは入っていません。
脳の発育のためにとやや固めに作られ、
葉酸やビタミン類が添加されています。


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11:46  |  お菓子  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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