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2013.02.02 (Sat)

マルセイユ在住マダムのケーク・サレ

フェイスブックで大ファンになった、フランスの美味しいものや美しいものをアップされているボッティ喜美子さん。

喜美子さんのフランス情報は、この東京の(正確には川崎)空の下、小さな仕事部屋に、フランスの風を運んできてくれます♪

「うぁ~これ、美味しそう~」とチーズの写真を眺めたり、「休日は、息子さんと美術館!?」と優雅さを感じたり~。仕事合間のフェイスブックタイムに、楽しい気分を味わっています。

その喜美子さんが、ケーク・サレを紹介していました。

以前、ケーク・サレといっていただいたものが、「う~ん」なお味だったので、すっかり興味を失っていたのですが、喜美子さんの画像が本当に美味しそう~♪

フェイスブック上で、いろいろとおしゃべりしていたら、レシピをメッセくださる!とのこと~「やった~!」さっそく作ってみましたよ。

教えていただいたレシピは、オリーブ、チーズ、ハムでしたが、ハムがなかったので、オリーブ、チーズ、たかきびハンバーグをカットしたもの、そして使い切れずに残っていたピーマンを入れました。

ケーク・サレカップ

おぉ~!それっぽいものが焼きあがりました。

さっそく、土曜日のブランチにいただきましたよ。すっごく美味しかったです!!

ニモも「これ、おいしいね」と感想を述べました。子供があえて「おいしい」と言うときは、本当に美味しいときだけです。

ケーク・サレは、以前日本でも流行りましたが、最近はあまり聞きません。一時的な流行だったのかな~という私の実感ですが、彼女に言わせると「ケーク・サレは気候風土で嗜好が変わるメニューのひとつかも」とのこと。

「パリにいるとバターたっぷりのトラディショネルが美味しくて、南仏にいるときはオリーヴオイル軽めでオリーブたっぷりとかトマトやピストゥ風味が食べたくなって、東京に戻ってると・・・思い出しもしません」とのコメントでした。

なるほど~ちょっと納得です。東京にはケーク・サレの風土がないのかも知れませんね~それにしても「思い出しもしません」ってちょっと可笑しいです♪

喜美子さんのアップされる情報は、どれも興味津々!コメントの単語や表現がフランスっぽいところに惹かれて、いつも楽しく記事を拝見させていただいています。

カップケーキの型に入れて焼いたあと、まだ生地が余ったので、こんどはクルミとブロッコリー、エリンギを追加してパウンド型で焼きました。いろいろと入れすぎ?なんのポリシーもない感じですが…でも、これもなかなか美味しかったです♪

ケーク・サレ

好みのお野菜、たっぷり入れて焼けるのもいいですね。ケーク・サレは、我が家の新定番となりそうです。




ico_pen1-2.gif関連記事
マダムな生活 La vie en France
フェイスブックで紹介されていたケーク・サレのブログ記事です♪

La vie en France.bis 人生とフランスは、とことん愉しんだ者勝ち
そしてこちらが、喜美子さんが運営されているフェイスブックページです♪





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テーマ : 食品・食べ物・食生活 - ジャンル : ライフ

09:00  |  イタリアン・フレンチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.12.28 (Fri)

燻製牡蠣のリゾット

クリスマスはノープラン。何を作ろうかなぁとスーパーをうろうろ…

あとでストレスが残るのはイヤなので、牡蠣を買いました。季節ですからね~「満喫したかった!」と後悔したくありません。

ところが、イブの夜はお腹いっぱいで、牡蠣は放置状態。翌朝、「だいじょぶかな~??」と思いながら2割引で買った牡蠣をスモークしました。

<牡蠣のスモーク方法>

  1. 牡蠣をよく洗い、ペーパータオルで水気をよく拭きとる
  2. 日本酒につけて、塩をふる
  3. 中華鍋にスモークチップを入れ、網の上に牡蠣を乗せ、ひっくり返したフライパンでフタをして強火で煙をたく
  4. モクモクと煙が出たら火を消して、これを数回繰り返す


ちなみにスモークチップは、ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』を使っています。

今までは国産のサクラを使っていたのですが、メーカーに問い合わせたところどのスモークチップも微妙な産地。しかも検出限界値が20ベクレルとのこと…この黒樽ウイスキーオークは、アメリカ産なので保証はないにしろ、微妙度の高い国産よりはよいと思って使っています。


主人に試食してもらったら、「生っぽくない??だいじょぶ?」といぶかしげ。

主人は私よりも胃腸が弱く、同じものを食べているのに彼だけよくあたります。( ̄▽ ̄;)!!ガーン

さすがに牡蠣があたったら、私も平常心でいられないでしょう…と思いながらも、どうやらこの牡蠣の燻製はウェルカムではなさそう。

ということで、燻製牡蠣のリゾットを作ることにしました

牡蠣のリゾット


<燻製牡蠣のリゾット~作り方~>

  1. 鍋にみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを香りよく炒める
  2. 適量の水、ブイヨン、日本酒、ご飯を入れて煮る
  3. パルメザンチーズをカットして入れ溶けるまで煮て、燻製牡蠣を投入する
  4. 燻製牡蠣が温まったら器に入れ、万能ねぎとオリーブオイルで炒ったパン粉を振り、オリーブオイルを回しかけていただく

本当は、ポロネギとかリーキとかいうネギをにんにくといっしょに炒めるのですが、玉ねぎで代用。問題なしです。

パルメザンチーズは、数ヶ月、冷蔵庫に放置され固くなったものを使用。なんとか砕いて投入しました。とろけるチーズでなく、パルメザンチーズにしてよかったです♪新しいチーズなら、最後に入れますが、手持ちのチーズが手ごわそうだったので早めに入れて煮とかしました。

リゾットは洗わないお米から煮ていきますが、私はめったにそんなことはせず、和風の雑炊の作り方です。今回は冷凍の玄米+雑穀を炊いたものを使いました。

炒ったパン粉は、便利です。サラダにかけてもOK。食べ残した硬いパンがあったら、フープロで砕いて作っています。フライパンにオリーブオイルしてパン粉を炒るだけです。この炒ったパン粉は京都のイタリア料理屋さんで覚えました。パスタの上にのっていたのがすごく美味しくて、最初、カラスミかと思いました…(*゚▽゚)ノ

万能ねぎ、とてもよかったです。これはパセリではなく、万能ねぎです。

最後にオリーブオイルをたらしましたが、画像のは多すぎました…もっと控えめに。

今年のクリスマスで、いちばん美味しかったのが、この「燻製牡蠣のリゾット」でした♪


ico_pen1-2.gif関連記事
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素の産地


テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

00:24  |  イタリアン・フレンチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.01.24 (Tue)

なんちゃって手作りロースハム

ロースハムを、作りました。

豚ロースをスモークしたのですが、
私の場合、作り方はベーコンと同じなので、
なんちゃって手作りロースハムです。

ベーコンのつくり方は、こちら>>

本当は、スモークした豚ロースを70度くらいのお湯で
数時間温め、中まで火を通す
というのがロースハムですが、
この70度くらいのお湯をキープするという手間がかけられません。

ということで、ベーコンと同じく、スモーク器の中で
40~50度
でお肉の中まで火を通します。

ロースハムは、ベーコンより厚いので、5時間ほどやりました。
ハムはベーコンとちがって、調理せずに食べたいので、
これくらい温めたほうがいいかな、と思って。

その後、60度くらいで2時間ほどスモーク。

ロースハム2

こんな感じで、中までOKです♪

仕事をしながら、ハム作り。
1ページ編集したら、ハムの温度確認へ~
これを10回くらい繰り返します♪

ロースハム

オープンサンドで、いただきました♪

燻製作り入門<br />―おいしいスモークを楽しむレシピ&ハウツー集(アウトドア選書) 燻製作り入門―
おいしいスモークを楽しむレシピ&ハウツー集


この本を参考に、ベーコンやなんちゃてロースハムをつくっています。


テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

10:52  |  イタリアン・フレンチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2011.12.21 (Wed)

パスタには、トマト缶半分が美味しい♪

週に4回以上、うちの夕飯はパスタです。

なので、「今日のご飯、何にする?」ではなく、
今日の「パスタ、何にする?」なので、夕飯を考えるのがラクです。

トマトパスタも多いのですが、トマト缶は半分の量が美味しいような気がします。

パキスタンカレーに半分使って残っていたトマト缶を
翌日のパスタに使ったんですが、それがきっかけでした。

あれ?トマトは1缶使うより美味しい…

トマトパスタの調味料としての定番は、
ドライトマトのオイル漬けアンチョビ(デリシャス)です。

ドライトマトは、トマトの味を濃厚にしてくれ、
アンチョビは、お出しのような感じ。

トマトの量を減らすと、このドライトマトとアンチョビが生きてくる気がします。

ドライトマトはみじん切りにして、ニンニク、アンチョビといっしょに
じっくりと炒めます。

そこへチキンを投入。

チキンパスタ1

そしてトマト缶の半量です。

チキンパスタ2

これを崩して、よく味をなじませて。

できあがり♪

チキンパスタ3

ちなみに、パスタは300gです。

ico_pen1-2.gifブログ内参考記事
ディベラ・スパゲティーニが好きです♪
宅配のホール・トマト缶をお安く買いたい♪

ダイス・トマト缶の購入先リスト



テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

14:57  |  イタリアン・フレンチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2011.11.08 (Tue)

おうちでフォアグラ丼

主人の誕生日ということで、フォアグラ丼をつくりました

フォアグラ丼

バルサミコ酢、醤油、ナス、となんだか真っ黒ですが…

つくり方は、とてもかんたん

1)フォアグラに小麦粉をまぶす
2)両面に焦げ目がつくようソテーする
3)砂糖1、醤油2、バルサミコ酢2の割合でからめてできあがり

メゾン・ミクニのフォアグラ丼は、きのこ類のソテーものせているんですが、
なかったので、今回はナスのソテーにしました。

ナスはバターでこんがりソテーしておいて、
調味料の後にからめます
ソテーが面倒だったら、素揚げでもふっくらできて美味しいかも

フォアグラは、びっくりするほど油が出るので、
キッチンペーパーで拭きとります。

ソテーしすぎるとパサつくので、片面2分くらいが目安です。
あっという間にできてしまうので、メニューの最後に調理しましょう。

私は、こちらで買いました。

【フランス産カナール(鴨)】
フォアグラスライス50gX10個入り【業務用】

価格:3,938円(税込・送料別) 単価:7.87円/g

フォアグラ

フォアグラは冷凍便ですが、パスタなどの乾燥品は冷凍と同梱できるので。
それにカットしてあるので、ひと手間はぶけます。

フォアグラ ド カナール!サイズUPになって登場♪
再入荷!!【送料無料】&【ありえない特別価格!売り切れごめん】
ハンガリー産: フォアグラ ド カナール !
【約500g~600g程度】【あす楽対応】

価格:3,980円 (税・送料込) 単価:6.6~7.96円/g

ときどき、送料込みでお安いのもあります。
こちらは、ホールです。

500gあれば、大人4人分のフォアグラ丼ができます。

メゾン・ンミクニでいただくと1,800円(だったと思う)なので、
自分でつくれば、約半額でフォアグラ丼を愉しめます。

お味ですが、シンプルな料理だけあって、
まちがいなく美味しくできます♪

ニモも、ぺろりといきました。
ソースだけで、白いご飯追加していました。


ico_pen1-2.gif参考記事
メゾン・ミクニのフォアグラ丼


テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

07:28  |  イタリアン・フレンチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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