07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.05.16 (Wed)

塩麹

話題の塩麹。

EM菌を培養しているので、これ以上何かを育てるのは面倒だと思っていましたが、あまりにも話題になったので塩麹づくりをはじめました

そして、ハマりました。これで作るのは3回目です。

塩麹

①は、私が使っている米麹です。倉敷にある酒屋さん(お味噌も作ってます)です。

②は、麹に塩とお水を入れて、常温で2週間経過したところ。一日1回、かき混ぜます。

ico_cauA1.gif常温で培養するので、フタが不潔になりがちです。いちどカビが生えたことがあるので、フタはこまめに洗うようにしています。塩麹自体は、まったく問題なく発酵していきます。容器は、密閉しないフタのついたものがよいです。

③は、②をミキサーでかくはんして、つぶつぶをなくしたところです。塩麹のつぶつぶが気になるので、ミキサーでとろんとさせたものを使っています。

ico_cauA1.gifガラス瓶に小分けして、冷蔵庫保存です。半年くらいは使えるそうですが、うちでは3ヶ月ほどで使い切ります。というかなくなります。冷蔵庫に入れた塩麹が、かびたことはありません

レシピはなんでもいいと思うのですが、
Cpicon 田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん♡ by さっこまま
を参考にしています。
このレシピだと少しお水が足りない気がするので、私はひたひたになるまで入れます。

こうじ 岡山県産米使用「塩屋・米麹」<旧名ひなづる米麹>
500g/518円(税込み・送料別)

2012年1月にショップに問い合わせたときは、原材料は滋賀県産のお米とのことでしたが、岡山県産に変えたようですね。そのほうが安心ですが。

こうじ2 米麹には、2種類あるようです。

スーパーで見たのは花麹といって、菌糸が張って、米麹がくっついて板のようになっていました。
こちらはパラパラとした米麹です。テレビで見たのが菌糸のある米麹だったのでこれでは作れないのかと思いましたが、問題なかったです。

気になる送料ですが、首都圏お得パックというのがあります。東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、京都市、名古屋市、神戸市など(ほかは>>コチラでご確認ください)は、6,000円以上送料無料です。

それ以外の地域は、12,000円以上で送料無料です。また、首都圏お得パック対象外の商品もありますのでご注意を。この米こうじは対象商品で、ほかにお味噌なども対象となるので、私はまとめ買いをしています。

ちなみに、お味噌の原料もすべて西日本産との回答をいただきました。

塩麹チキン

塩麹の定番、チキンの塩麹焼きです。

胸肉に塩麹をつけ置きして(数分~半日くらい?)、テフロンのフライパンの弱火で、ふたをしてじっくり焼きます。

塩麹は、しょっぱい甘酒のような感じなので、すごく焦げやすいです。中まで火を通すには、必ず弱火です。それでもこんなにこんがりと焼きあがります。

この塩麹チキン、かんたんですごく美味しいです!

おまけ情報。

このショップには美味しいお酒もあるんです♪

十八盛 十八盛・上撰 (1.8L)
1.8リットル/1,906円

十八盛・上撰 (900mL)
900mL/968円

安心な料理酒がないなぁと思って、このショップでもお安いものをと購入しました。岡山県産の朝日米を使用しています。

ところが、とってもあっさりとして美味しいお酒でしたので、この日本酒はリピ決定です!化粧水にも入れています。

このお酒は、首都圏お得パック対象外なので、十八盛・特選を買うときはがんばって12,000円分を購入します。

ico_pen1-2.gif関連記事
ホームベーカリーで作る塩麹入りパンのレシピ
日本酒入り化粧水
EM菌の「米糠の匂い」を軽減するには?
バスタオルのイヤな匂い対策
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

17:07  |  調味料  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(6)

2012.03.16 (Fri)

アメリカ産の鶏ガラスープの素

鶏ガラスープの素は、国産の化学調味料無添加のものを使っていたのですが、これからは国産は諦めました

メーカーに問い合わせるのもハードルが高いです。

というのは鶏ガラスープの原材料には鶏のほかにも、玉葱、生姜、にんにく、椎茸、ホタテエキスと複雑なので、問い合わせるのも気がひけます。

ということで、「鶏ガラスープの素は海外産を」と探しました。

リキンキ鶏がらスープの素
李錦記 鶏がらスープの素 120g

この鶏ガラスープの素は、アメリカ産です。

念のためメーカーに問い合わせたところ、詳細まで回答をもらいました。

<李錦記 鶏がらスープの素>
■製造国:アメリカ カリフォルニア州
■原料原産地
  • 食塩:アメリカ
  • デキストリン:アメリカ
  • 鶏肉:アメリカ
  • チキンエキス:アメリカ
  • 砂糖:アメリカ
  • 鶏脂:アメリカ
  • 酵母エキス:アメリカ
  • 香辛料:アメリカ、韓国
  • 調味料(アミノ酸等):韓国
  • 香料:アメリカ

リキンキのカスタマーセンターは、メールでの問い合わせに対する原材料のデータベースがあるのかも知れません。回答がすごく速かったです。問い合わせると「お調べしますので、少々お時間を…」というところは多いなか、好印象です。

この鶏ガラスープの素、120gで357円と少々お高いですが、今まで使っていた国産ともちがってまた風味があってスゴク美味しいです。

アメリカの70%ブロイラーチキンには、ヒ素を使っているという話があります。このヒ素は、抗生物質として飼料に混ぜているそうです。

で、この鶏がらスープの素もアメリカ産原料なので、ヒ素チキンを使っている可能性があります。

ヒ素か放射性物質かという選択になりますが、私はヒ素かなと思ってこちらを使うことにしています。

もちろん、国産の鶏ガラスープの素に必ず放射性物質が入っているという訳でもなく、アメリカ産の鶏ガラスープの素に必ずヒ素が入っているという訳でもありません。

しかし誰も正確なデータは出さないし、保証もないので、ある情報で予想しながら選択していくしかありません。

ついでにメーカーに問い合わせた2商品についても、原材料産地を掲載します。

トウチジャン
リキンキ(李錦記)トウチジャン 90g

<リキンキ(李錦記)トウチジャン90gの原材料>
  • 醤油:中国
  • とうち:中国
  • にんにく:中国
  • 砂糖:中国
  • 食塩:中国
  • 大豆油:中国
  • 米酒:中国
  • 増粘剤(加工デンプン):ヨーロッパ

テンメンジャン

リキンキ(李錦記)テンメンジャン 100g
  • 中華大豆みそ:中国
  • 砂糖:中国
  • ごまペースト:中国
  • 醤油:中国
  • カラメル色素:マレーシア

中華食材の産地が中国なのは、仕方ないですね~


テーマ : ネット通販生活 - ジャンル : ライフ

tag : 鶏ガラスープ 外国産 放射性物質

12:46  |  調味料  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(3)

2011.12.19 (Mon)

マギーブイヨン「筒型」はニュージーランド産

調味料は、いろんな原料でつくられているので、リサーチが難しいです。
鶏ガラスープとか、問い合わせるのもおっくうで、まだやってません。

しかし、マギーブイヨンの「筒型」は安心です。

マギーブイヨン

この円筒形の入れ物に入っているマギーブイヨンに限って、
ニュージーランド産で、輸入
されています。

マギーブイヨン2

ネットではこちらで買えますが、私はコストコに行ったときに買っています。

同じマギーブイヨンでもほかの形状の製品は、
国内で生産している
ようなので、
購入時に原産国をチェックしたほうがよさそうです。

ちなみに「味の素KKコンソメ」の原料のビーフエキスの牛の産地は
ブラジル、アルゼンチンだそうですが、
生産は国内工場で行っているようです。

ico_pen1-2.gif参考記事
製造所固有記号@ウィキ「マギーブイヨン」
製造所固有記号@ウィキ「味の素」



テーマ : ネットショッピング - ジャンル : ライフ

12:10  |  調味料  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。