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2014.05.13 (Tue)

ナッツで作るベジタコライス

ゴールデンウィーク明けに納品の仕事があり、お休み中はほぼパソコンに向かっていましたが…ご飯を作る時間も惜しく、でも美味しいものは食べたいというとき、ずっと食べたかったタコライスを作りました

ベジタコライス


沖縄発祥ということで、道を歩いているといたるところに「タコライス」の看板が。

コスパどうだろ〜??と横目で見ながら、なかなかお店に入れないでいた欲求がこんなタイミングでマックスになったのでした。

■ベジタコライスのレシピ


  • 玉ねぎ(大)_1個(粗みじん切り)
  • にんじん_1本(粗みじん切り)
  • ニンニク_3かけ(みじん切り)
  • ショウガ_1かけ(みじん切り)
  • クルミ_1つかみ(フープロで粗みじん切り)
  • アーモンド_1つかみ(フープロで粗みじん切り)
  • クミンパウダー_適量
  • カルダモンパウダー_適量
  • コリアンダーパウダー_適量
  • ターメリック_適量
  • ガラムマサラ_適量
  • ケチャップ_大さじ1
  • 醤油麹_大さじ1

参考にしたレシピはクックパッドの美味しい☆タコライス です。


■ベジタコライスの作り方


  1. 玉ねぎがしんなりするまで炒めて、ニンジンを加え炒める
  2. ニンジンに火が通ったら、スパイスを入れ、香りを出す
  3. ニンニクとショウガを入れて香りを出す
  4. クルミとアーモンドを入れて炒めたらケチャップと醤油麹で味付けする
  5. カットした野菜の上に、玄米ご飯、タコソース、アボカド、トマトの順にのせていく


■ナッツで作るベジタコライスの感想


お肉の代わりにナッツを入れているのですが、これがすごく美味しかったです!クルミが、オメガ3で注目されていますね♡クルミは、毎日いただきたいナッツです。

このベジタコライス、休日のランチにぴったりのメニューです。

しかも、じゃんじゃん炒めながらあっという間にできてしまいました♪ これはリピ決定です!

参考にしたレシピは、ウスターソースを使っていますが、なかったので代わりに醤油麹を。まったく問題ありません♪

元のレシピには入っていませんでしたが、カレースパイスにニンニクとショウガはセットでしょ〜と入れました♡正解だったと思います。

カレー粉もなかったので、カレースパイスを各種、入れてみました。

タコライスランチ

昼間っから前の晩に残ったビオ・ワインもちょっといただき♪これを完食して、また仕事に戻りました。


■ナッツで作るベジタコライスのブラッシュアップ


今回は時間がなかったので、あるものでザザザッと作りましたが、次回はキノコと豆も入れると思います

ナッツのヘビーさが緩和されて、風味が増すと思います。 が、これでも全然OKでした〜

生のお野菜をたっぷりいただけるのもいいですね!



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01:13  |  野菜の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2013.05.20 (Mon)

フードレボリューションディに「旬の山菜」

5月17日は、フードレボリューションディ。

フードレボリューションディは、アメリカのジェイミー・オリヴァーのテレビ番組『ジェイミー・オリヴァーのフードレボリューション!』がきっかけとのこと。

家庭や学校など身近なところで、食の知識や情報を伝える機会として、誰でも自分のアイデアで参加できます。

ということで、何をしようかなぁと思ったところに、実家の父から、山うどと山椒の葉がたくさん届きました。

ニモに、山菜の香り、旬を楽しむことを知ってもらう機会になるかなぁと思い、我が家のフードレボリューションは「旬の山菜づくし」にしました♪

山椒
こちらが、山椒。「こんなにたくさん、どうすんの??」と思いましたが、サラダに薬味として使いました。

ザクザクとみじん切りにして、サラダにとってもよい香り♪

でも、ほっぺたの内側に山椒のトゲが刺さりました。どうしても取れなかったので放置。2日後、いつのまにかなくなっていました。

山椒は葉をしごいて、やわらかい葉部分だけを使わないといけなかったんですね…

山うど

こちらが、山うど。山うどといえば、やはり天ぷらです。

うどの天ぷら

左手前が、山うどの葉。右奥が、山うどの茎部分。奥がレンコンとアボカドです。

京都の宇治抹茶塩でいただきました。よい香り~♪

日本人でよかった、と思える瞬間です。

山うどは、ほかに「甘酢あえ」も作りました。

山うど1

で、ニモですが、山うどはひとくちも食べられませんでした。「苦い~!!」

お味噌汁に入れた、山うどの天ぷらも、衣だけじょうずに舐めて、山うどは残しました。

結局、レンコンと「保険で揚げておいたアボカド」をパクパク食べて終わり。

5歳にはちょっと時期尚早な、フードレボリューションデイでした( ̄▽ ̄;)ノ~~~

大人はもちろん、満喫いたしましたよ!

ico_pen1-2.gif関連記事
5月17日「フードレボリューションディ」は手料理デー
フードレボリューションディを教えてくださった、ホリスティックヘルスコーチKaoriさんのブログです。

Jamie oliver food revolution
こちらが本サイト。





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18:49  |  野菜の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.12.12 (Wed)

美味しすぎる!生姜の佃煮レシピ

フェイスブックでシェアされていた「生姜の佃煮」のレシピです。

奥様に作ってもらったと、写真つきで紹介されていました。しかも詳細なレシピまで書いてありました。

男の方がここまでして紹介するには「きっと、とても美味しいにちがいない!」と思い、作ってみましたよ!

ショウガの佃煮

この画像を見るだけで、お腹が空いてきます。これでご飯、何杯でもいけます!

<生姜の佃煮レシピ>

  • ショウガ_1Kg

<材料A>
  • 砂糖_400g
  • うすくち醤油_300cc
  • 水_200cc
  • 酢_200cc
  • 蜂蜜_200cc(省略可)
  • 酒_100cc
  • みりん_100cc

<材料B>
  • ちりめん_1/2カップ
  • 小羽イリコ_1/2カップ
  • かつおぶし_1/2カップ
  • 塩コンブ_1/2カップ
  • いりごま(白)_1/2カップ

<生姜の佃煮の作り方>

  1. ショウガはスライスまたは千切り(写真は千切り)したものを10~15分程ゆでて、水切りをする。
  2. 鍋にAを入れて煮立てる。
  3. 水切りしたショウガを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。(25~30分程)
  4. 煮汁が半分くらいになったら塩コンブを入れて、汁気がなくなるまで煮詰め、最後にいりごまを混ぜる。

「生姜1kgのレシピって、ちょっと多くない?」と思って、1/3量で作りましたが、ショウガ1kgの理由がわかりました。すぐになくなります。

レシピの砂糖の量にびっくりされると思いますが、お砂糖は少々減らしてもよいと思います。煮詰めるとキャラメルかってくらい濃厚になります~蜂蜜は入れませんでしたが、しっかり濃厚でした!

うちの薄口醤油は「濃口のような薄口醤油」で、フェイスブックで紹介されていたものとは、見た目が大分とちがって濃くなってしまいました。

でも、このお醤油、3年熟成で美味しいです♪

材料Bはゴマしか在庫がありませんでしたが、それでも美味しかったです!きっともっといろいろと入れたら、ちがう美味しさなんでしょうね~♪

ご飯が進みすぎて、とても危険です!

が、リピ決定です♪



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10:06  |  野菜の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.10.04 (Thu)

美味しい海苔

我が家のお昼の定番は、かき揚げうどん

大好きで毎日食べていたら太ったので、ときどきにすることに…。

天ぷらうどん

あちこちの小麦から何㏃か出ているので、できたら外国産の小麦を使っているメーカーがよいのですが、家でお昼を食べるのは大人だけなので、四国に工場があるメーカーの半生うどんを使っています。

乾麵より、やはり半生の方がのどごしよく、美味しいです。


我が家はみんな海苔好きです♪


これが、うちでリピしている寿司はね海苔です。

のり


お買いものをするときは、楽天のランキングを調べていますが、気になったのは、この3点です。

のり16位 【老舗の 訳あり海苔】 まとめ買い送料無料 ☆寿司はね焼海苔 1枚26.3円、オマケ付き最安値★150枚食べれば分かるリピート率の高さの秘密!
楽天ランキング16位
150枚/3,950円(税・送料込み)
(26.3円/枚)
産地:九州有明
2位のり 【訳あり】有明産上級焼海苔お得パック45枚【メール便送料無料】
楽天ランキング2位
54枚/1,000円(税・送料込み)
(18.5円/枚)
産地:九州有明
のり4位 新のり原料使用お買い徳焼き海苔50枚ちょいキズ訳ありやきのり送料無料セール
楽天ランキング4位
50枚/1,000円(税・送料込み)
(20円/枚)

産地:九州有明


私は、表の一番上の大森の海苔を買いました。

海苔の楽天ランキングって、よく変わるんですね。私が購入したときは、3位くらいでした。

この海苔にした理由は、他が安すぎるからです。口コミを見ても4.79ポイントで、他の2件より高いです。

口コミを見るときは、もちろん★1つと2つの内容を優先的にチェックします。★が1~2が占める割合も、上から1.5%、2.1%、2%と、やはり大森の海苔が低いです。

★1つをつける人が少ない商品は、ハズレが少ない気がします。


海苔は、モノによってお味がまったくちがうので、どんなにお安くても美味しくなくては困ります。もう、これは主観ですが、これくらいだったらいいかな、というラインが150枚で4,000円(50枚で1,300円)ほど。


お安いところは50枚で1,000円なので、試してもいいのですが、やはり手が出ません。


ちなみに海苔は築地でも買うのですが、大森の海苔築地で試食して購入した「お店オススメの美味しい海苔」と遜色ありませんでした♪

ということで、リピしています。


ちなみに築地で購入したものは「寿司はね海苔」と書いたものは、つゆに入れても溶けません。きず海苔とだけ書いてあるものは、サラサラと溶けてしまいます。これは、好みですけどね♪


ローフード的には、かき揚げうどんは、いいトコなしですが、大根おろしの上にかき揚げをのっけて、これでよしとしています~( ̄ー ̄)さっぱりといただけて、美味しいです。


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10:50  |  野菜の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.06.01 (Fri)

新玉ねぎのドレッシング

クックパッドでとても有名な「プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆」というのがあるのですが、私には甘すぎて食べられませんでした…この差異は、なんなんでしょ…

ということで、このレシピを参考に、うちの味にしてみました。

Cpicon プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆ by サオリ29

<新玉ねぎのドレッシングのレシピ>
  • 新玉ねぎ_400g
  • ニンニク_3かけ
  • 酢_200cc
  • オリーブオイル_200cc
  • 砂糖_10g
  • 塩_20g
  • クレイジーソルト_20g
  • ガーリックパウダー_大さじ1

作り方は、すべてをミキサーにかける、です。ミキサー1回で、なんとか作れる分量です。

玉ねぎドレッシングのサラダ

元のレシピはたくさんの砂糖を入れるので、常温で半年もつそう。私のレシピの場合、一カ月はだいじょうぶでした。(作って常温保存、一カ月後にいただきました)

お酢とオイルがたくさん入って、水を入れないので持つのかもしれません。

ただ、使いはじめたら冷蔵庫で保管します。

新玉ねぎは、ドレッシングにするとまた美味しいですね。


ico_pen1-2.gifブログ内関連記事
淡路産(兵庫県)の玉ねぎ

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