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2013.01.05 (Sat)

牡蠣のジョン

土日のうち、一日はニモと外出します。ずっと家ではやはり退屈。電車に乗るだけで、ニモは大喜びしてくれます。

最近は、本屋さんへ行くようになりました。それぞれ好きな本を楽しんで、最後に〆で何か絵本を1冊読んであげるというのがスタンダードプラン。

私はいつものようにレシピ本のコーナーへ。

TVでよく辛口のコメントをしている、青山有紀さんの本を手に取りました。レシピ本を出していたので「ご本人はどんな美味しいものを作るんでしょ~」とちょっと意地悪な気分でページをめくると、「あれれ、どれも美味しそう♪」

ちょっとしたものなのに、なんというかしっかりしている。美味しいお味が想像できます。青山有紀さんのセンスのよさを感じました。おっしゃるだけのことはあるのね~と思ってペラペラめくっていると「牡蠣のジョン」??「ジョン」って誰?

見ると、牡蠣に小麦粉をつけて、溶き卵にくぐらせたものをフランパンで焼いて、タレにつけていただくというもの。

簡単で美味しそう!

ほかにも興味あるレシピはありましたが、このひとつのために1,500円を出費していられないので、家に帰ってググってみましたよ。

牡蠣のジョン

キム・ヨンジュンさんの韓国料理「牡蠣のジョン」というレシピが出てきました。韓国料理なんですね。ジョンとはチヂミのことだそうです。

ほんとに、かんたん~ (^_−)−☆

カキフライをするときは、「えいや!」と気合がいりますが、これは「あ~、今日はジョンにしようか~」くらいの気分でできます♪

12ヶ月で「r」のつく月だけ牡蠣が食べられると父がよく言っていましたが、牡蠣の季節、満喫したいですね♪

これで考えると、牡蠣は5月~8月まではNGということになります。

青山有紀さんに、よいこと教わりました。

ちなみに、私が本屋でよいなぁと思った彼女のレシピ本は2冊。

症状別 毎日の薬膳ごはん
1,575円(税込・送料無料)
薬膳で楽しむ毒出しごはん
1,575円(税込・送料無料)

どちらも選べず、今回は買いませんでしたが、牡蠣のジョンのお礼にいつか1冊買いたいと思います♪というか、ほかのレシピも本当に美味しそうでした!





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テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

10:41  |  お肉と魚の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.05.10 (Thu)

ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素の産地

中華鍋で気楽にスモークをするようになって、スモークチップの減りが早いです。

スモーク

中華鍋は空炊きできるので、スモークに向いています。これは代々木の「レストランキノシタ」のレシピ本で紹介されていました。中華鍋にチップを入れ、網の上に食材を乗せ、他のフライパンなどでフタをするという方法です。

丸い網が見つからず、100円ショップで買った四角い網の角を曲げて使っています。


おまちどおさま「レストランキノシタ」の特別レシピ (講談社のお料理BOOK)

このレシピ、気楽なビストロがたくさん載っていて、便利に使っています。

中華鍋の簡易スモークは温度管理が必要なく、とにかくじゃんじゃん燃やせばいいので、気楽です♪

ソーセージ、チーズ、チキンなどなんでもスモークしています。

スモークチキン

これは、クレイジーソルトで下味をつけたチキンをフライパンで焼いた後にスモークしています。

手持ちの在庫は、福一事故前のものだったのですが、そろそろ買う必要がでてきました。

ということで、メーカーにスモークチップスの原材料産地について問い合わせました。

ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』
683円(送料無料)
原料:北米産ホワイトオークを使ったウィスキー樽
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
502円 (送料無料)
産地:群馬県、長野県、岩手各県産
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『新鮮ヒッコリー』
546円 (送料無料)
産地:群馬県、埼玉各県産
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『熟成りんご』
546円 (送料無料)
産地:群馬県、埼玉各県産
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『純粋くるみ』
388円(送料無料)
産地:群馬県、埼玉各県産
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『厳選なら』
546円 (送料無料)
産地:群馬県、埼玉各県産
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『旨味ブレンド』
546円 (送料無料)
産地:群馬県、埼玉各県産

北米産ホワイトオークについては検査をしてません。

国産原料については定期的に放射性物質の検査をしていて、「現在まで検出限界値(20ベクレル/kg)以下の結果です」とのメールをいただきました。

ということは、信頼に値する数値が20Bq/kg以上で、それ以下なので不検出のような扱いになるという意味だと思います。

でも、産地を見るとやや気になる地域です。

2012年の長野県産の木材から550Bq/kgという数字が出た、という記事もあります。

ということで、今まで使っていた「さくら」をやめて熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』を購入することにしました。

輸入木が1種類でもあって助かりました。

ico_pen1-2.gif関連記事
手づくりソーセージ
なんちゃって手作りロースハム
手づくりベーコン

テーマ : 肉料理 - ジャンル : グルメ

09:25  |  お肉と魚の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.04.19 (Thu)

手作りソーセージ

やっと作りました。ソーセージ♪

ソーセージ8

おカタイ話はナシにしたいところですが…、ソーセージやハムは添加物の宝庫!子どもに食べさせたくなくて、ソーセージを作ることにしました。

発色剤>亜硝酸ナトリウム>致死量2g
保存料>ソルビン酸>致死量500g
着色料>赤色3号>致死量200~300g(特に赤ちゃんに注意)

NGな理由はいろいろとありますが、シンプルに致死量で見てみました。商品の裏を見て、やっぱり置いてしまいます…

ということで、手作りソーセージの手順です。

ソーセージ2 ソーセージ3
1)豚バラ肉を細かく切ります。粗引きにしたかったので、半冷凍にして包丁で切りました。 2)スパイスや調味料を入れてよく練ります。


ソーセージ4 ソーセージ6
3)ソーセージ用口金絞り袋を使って、ウインナー用コラーゲンケーシングにお肉をつめていきます。 4)70度のお湯で30分ゆでます。

ケーシングにお肉を注入する写真はありません…。手がベタベタなので…。

ソーセージ5 ソーセージ7
5)40度で1時間くらいスモークします。温度は神経質にならなくてもだいじょぶそうです。チップは、ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』を使っています。 6)フライパンでこんがり焼いてできあがり♪


ソーセージ1
ソーセージ用口金絞り袋セット

1,050円 (税込)送料別
ウインナー用コラーゲンケーシング
609円 (税込) 送料別
私が買ったのはこの商品です。

力の加減がしやすく、ケーシングにつめやすいということでこれを選びました。洗うのもかんたんです。

しかも、お安いし♪ソーセージ作りがすごく手間で、やらなくなってしまうかも知れないというリスクもあります…

人工のケーシングにしたのは、羊腸は塩抜きをしたり、ハードルが上がるので初回はプレッシャーを少なく…。
ソーセージメーカー
誰でもラクラク!「手作りソーセージメーカーセット」

4,179円(税込・送料別)
なぜこちらにしなかったかというと、手入れが大変そうだからです。これをキレイに洗うのは至難の業でしょ…。

でも、口金が2種類あって、太めのフランクフルトが作れるのはいいですね♪実はソーセージだとちょっと細くて、もの足りないです…。


レシピは、Cpicon 手作りソーセージ by chi-bo-3を参考にしました。

このレシピでは、スモークしてから茹でていますが、ケーシングの販売店に確認したところ、茹でてからスモークのほうがよいそうです。先にスモークすると香りが飛んでしまいます。

高温でスモークしながら温めて、フライパンで焼かずに出してしまうというのもアリかも知れません。

「おいしぃ~!!」

ほんと、ソーセージのお味です!!!

しかも、なんというか無添加の美味しさってあると思います♪大満足です!

思ったより手間はかかりません。手作りベーコンよりも、気分的にはラクです。

今回の反省点

ico_pen1-2.gifもっと粗引きに・・・お肉が細かすぎました。粗引き感を出したいので、次回は7~8mm角くらいにカットしようと思います。

ico_pen1-2.gif脂身を多めに・・・普通の豚バラ肉で作りましたが、これでは脂身が少ないようです。すこしパサパサしました。ソーセージって、脂、多いんですね…

ico_pen1-2.gifスモークは必要?・・・この人工ケーシングが燻煙透過性か確認中です。

回答ありました>>燻煙透過性です。茹でてからスモークしたほうが、香りが残るとアドバイスをもらいました。

ico_pen1-2.gifちょっと細かったかも・・・ソーセージ用はちょっと細かったです。細いとお肉を詰める作業も長くなってしまいます。フランクフルト用口金も欲しくなりました。

ちなみに、ケーシングに入れずに、長細いハンバーグみたいにしてフライパンで焼いてみました。実は、これはこれで美味しかったです。ボリュームもあるし(このケーシングは細身なのがちょっと残念)、粗引き感もアップします。

ケーシングを使わないで焼くだけも、アリだと思います。

ケーシングに入れると、期待どおりにパリッとします!ソーセージっぽくて、満足度は高いです。

作業をしながら、「なんか顔色の悪いソーセージだなぁ」と思っていましたが、「あぁ発色剤を入れないとこんな色になるのかな」、と思いました。


ico_pen1-2.gif関連記事
「手づくりベーコン」
ベーコン作りの手順、参考にしたレシピの載った本を紹介しています。

テーマ : オーガニックライフ - ジャンル : グルメ

14:26  |  お肉と魚の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2011.12.05 (Mon)

スモーク・シーズニングをいただきました♪

ニモの給食メニューが、チキングラタン

「あ、ベーコンがない…」

チキングラタンには、ベーコンを入れたほうが、
風味があって、美味しい
ので、どうしよかな~と考えていたら、

「そいえば、この前いただいた『スモーク・シーズニング』は?」
と思い当たり、使ってみました。

スモーキースパイス

トレーダー・ジョーンズって、有名なスーパーマーケットなんですね。
そちらで購入したと、NYから一時帰国している友だちから
お土産にいただいたもの
です。

ありがとう!!

アメリカには、なんてすてきなスパイスがあるんでしょ!!
チキンを炒めるときにフリフリしたら、いい香りが。

とっても美味しく、できあがりました♪

ベーコンは自分でつくっているんで、在庫を切らすことがあります。
美味しいんですが、けっこう手間ななんで、
「ま、いっか~」とつくらないでいることも…

そんなときには、ほんとに便利なシーズニングです!!

日本で買えないかな~と探したら、まったく同じものはありませんでした。
で、似ているものを発見しましたよ。

ユウキ MC ヒッコリースモークシーズニング
320g/1,260円(送料無料)

320gの業務用です。
たっぷりあるので、ザクザクと気兼ねなく使えそうです。

いただいたスモーク・シーズニング、
もう1/3ほど使ってしまったので、購入を検討中です♪

ちなみに、このヒッコリー・スモークシーズニングは、
中華料理材料のユウキが扱っていますが、
アメリカからの輸入品のです。

■グラタンのつくり方
  1. マカロニなどを茹でておく
  2. 一口サイズにカットしたチキン、きのこなどを焦げ目がつくように表面を焼いてスモーク・シーズニングと塩コショウで軽く味付けしてフライパンから出しておく
  3. 同じフライパンに、千切りにした玉ねぎをたっぷりのバターでいためる
  4. 玉ねぎに小麦粉をふりかけ軽く炒めて、チキン、きのこなどを戻して、牛乳を入れ、マカロニを入れる
  5. 鶏ガラスープ、塩コショウで薄めに味付けして耐熱皿にのせる
  6. 耐熱皿に移して、たっぷりのチーズをのせて、トースターでこんがりと焼く

ico_pen1-2.gif参考レシピ
Cpicon アツアツ☆チキンときのこのグラタン by ふたごっち

ツインバードのミラーガラスオーブントースター
グラタンなど、これ以上火を通さなくてよいものは、トースターがいいと思います。


テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

17:23  |  お肉と魚の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2011.10.28 (Fri)

手づくりお寿司は、お得♪

主人は、回転すしが好きじゃないんです。

ずらっと並んで座らされて、回るお寿司に落ち着かなくて。
食事をする雰囲気ではない、と。

ま、そうなんですが、リーズナブルで美味しいところってありますよね!
私は、大好きです♪

よく、仕事で外出していたときは、
出先で3皿とか、おやつ感覚で食べてました~

とはいっても、今は産地を気にしながら食べる回転すしも
味気ないかな
とも思います。

うちでは、原発事故前から、よくお寿司はつくっていました

サーモン寿司

この日は、チリ産のサーモンと、愛媛産の鯛です。

カリフォルニアでプルトニウムが出たという記事もあるんで、
チリ産も微妙かと思いますが、ここはやや妥協

写真のお寿司がひとつ足りないのは、ネタが切れたからです。

ちなみに、すし飯は「すしのこ」でつくっています。

スシノコ

これです。
スーパーで売ってますよね。

若干の妥協感はあるのですが、
寿司屋でアルバイトをしていたというママ友のご主人が、
コレがいいっていうんです。
お酢を入れると、どうしてもお米がべたついてしまうから、だそう。

なるほど、そうかも知れない。

持ち寄りパーティでつくってきてくれた、
そのご主人の納豆巻きがめちゃくちゃ美味しかったので、
かなり説得力がありました。


ということで、失敗知らずの「すしのこ」を使っています。

夕飯をつくる忙しい時間に、酢飯に気をもまなくてよいので助かります。

にぎるのは、適当です。
ほんと、適当。
とにかく形になればいいや、と。

写真左は、鯛と野菜のサラダ。
葉野菜、スライスした鯛、塩コショウ、オリーブオイルだけ、でいただきます。
(お酢やレモンは入れません)
この手軽さで、すばらしい美味しさです。
余力があれば、ワンタンのフライを手でくずしてまぶします

その上は、アスパラのロースト。
そして、ニモにはチャーハンです。

ちなみに、アスパラって焼いて食べるの、すごく美味しいです。
おいしい♪簡単♪★アスパラの食べ方★ by ほりまり

これを知ってから、アスパラは、ほぼ焼いて食べています


ico_pen1-2.gif関連記事
米国でプルトニウム・ウランが検出される:過去20年間で最大値!プルトニウム239やウラン238が大幅上昇
美味しい記事の後に、食欲減退の関連記事で申し訳ないです…

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