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2014.12.19 (Fri)

オートミールのチョコチップクッキー

寒い冬ですね〜チョコチップクッキーを食べたくなったので、オートミールで作りました。

オートミール・チョコチップクッキー


■オートミールのチョコチップクッキーのレシピ



ココナッツオイルまでの材料をスプーンで混ぜ、水、チョコチップ、クルミを混ぜて、手で平たくつぶして180度のオーブンで18分焼いてできあがりです。

チョコチップですが、今回はオーガニックではなく、サンディエゴのゲルソンワークショップに参加したときに寄ったコープで購入したオーガニック・ヴィーガンチョコチップにしました。

クックパッドの「とまらない!オートミールクッキー*」を参考に作りました。美味しかったです。ありがとうございます♪


■オートミールチョコチップクッキーの感想♪


素朴〜めちゃくちゃ素朴です。

  • デーツシュガーは、もっと入れて甘くしてもよさそうです。デーツの実を粉にしただけのものなので、砂糖よりは血糖値を上げにくいと思います。

  • クルミは倍量でもよいかも。個人的に、クルミ多めが好みです♪

  • 生地にココアパウダー15gを追加してもよいかも。

  • 小麦の代わりにグルテンフリーのパンケーキミックスを使っても美味しいかも。そしたら、グルテンフリークッキーになりますね♪

  • できたてよりも、4日後くらいのほうが味がなじんで美味しいです。


■ココナッツオイルを「使う理由」と「避ける理由」


ココナツオイルはどちらかというと避けるようにしていますが、ココナッツオイルは酸化にくく加熱に強いので、パンやクッキーを焼くには向いていると思って使っています。

ココナッツオイルは、商品によっては加熱する(ディハイドレーターで乾かす)ことで異臭を放つことがあるので、加熱してもOKな商品を見つけることはポイントですね。

ローフードのスイーツでも多用しますが、本当は、ココナッツオイルはできるだけ控えめに使いたい食材でもあります。

いろいろな効能がうたわれていて、「そんなに万能??」と疑いたくなってしまいますが、フィリピン女性で、より多くのココナッツオイルを多く摂ったグループのLDL(悪玉)コレステロール値が上昇し、肥満が増えたというデータもあります。(注1)

また、アルツハイマーに効くという例も「たったひとつの研究」を根拠にしているようです。(注1)

こういう情報を確認すると、毎日大さじ1をスムージーに入れて飲むとか、ちょっと怖い機もします…

もし、スムージーにオプションとして大さじ1を加えたいなら、フラックスシードかチアシードなんかがいいと思っています♪

どんな食材情報も念のため裏をとって、そのメリットを生かして、適宜、利用したいですね♡

ico_pen1-2.gif(注1)ココナッツオイルについては、日本ナチュラルハイジーン・超健康革命の会の「会報NO.63」にて詳しい内容や出典が確認できます。有料コンテンツなので、ブログへの掲載を控えさせていただきました。
有益なアメリカ最新の健康情報がアップされるSHR会報、おすすめです♪



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テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

tag : オートミール,チョコチップクッキー,レシピ,

18:26  |  スイーツ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2014.04.03 (Thu)

黒糖まんじゅうって作れるんですね♡

保育園に、お弁当を持っていっているニモ。先日のお題(保育園の給食メニュー)は、キティちゃん。

まさかの白米なし!?

ということであずきとキヌア入り玄米でキティちゃんを作ったら、「クマさんだった…」とかなりへこんでました…

キティちゃんは、あまりの不出来に画像なし。

代わりに、その前のお題だったうさこちゃん。

mifi.jpg

こちらは、なんとか切り抜けました~



■保育園のおやつに黒糖まんじゅう


この日のおやつは黒糖まんじゅう。

作れるんですね♪「饅頭、つくれぽ」でググッてみると*−黒糖まんじゅう−* というレシピが出てきました。

目指せ!たねやの末廣饅頭

kokuto2.jpg

それっぽいものが完成しました♡

小豆のあんがなかったので中身は紫芋のあんですが、なかなか美味しかったです!



■蒸篭は照宝の15cm


大は小を兼ねるかと思って、大きなサイズも持っているのですが、デイリーで使う蒸篭は、この照宝の15cmです。

kokuto.jpg


電子レンジがないので蒸篭はよく使うのですが、小さいサイズを重ねる方が使いやすいです。

手入れが簡単だからですね。

蒸し板があると、専用の鍋でなくとも使えるので便利です。私は、後から買いました。

お味噌汁のお出しをとりながら、ご飯をふかせます。念入りにお出しをとる感じになってしまいますが…満足しています♪



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23:06  |  スイーツ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2013.01.06 (Sun)

福井県の水ようかん

福井県には、いろんな美味しいものがありますが、水ようかんもそのひとつ。

帰省の電車の中で、必ずといっていいほどお土産の袋に入っています。これを5枚も10枚も買って帰るのが福井県民です。

福井の水ようかん

という私も、福井に住んでいたときはこの水ようかんを知りませんでした。友達にお土産といえば水ようかんといって教えてもらったのがこれでした。

福井県民は、寒い冬、こたつに入ってこの冷たい水ようかんをいただくのです。

この年末年始は、飽きるくらいお蕎麦を食べたいと思って、福井の蕎麦を取り寄せました。30食買っても送料無料にならなかったので、この水ようかんも同梱。これも、お目当てのひとつでした~ ♡

お口の中で溶ける、この独特の食感、ちょっと黒砂糖の風味のする淡い甘さ、普通の水ようかんの常識を覆します♪

まだ、召し上がったことのない方は、ぜひお試しください。
水ようかん
福井名物 水ようかん
水ようかん450g
650円(税込・送料別)

なぜか、3枚セットより1枚ずつ買った方がお安い値段設定です。たくさん買うときは、1枚ずつ買い物かごに入れましょう~。

このショップのメインは、もちろんお蕎麦です (`_´)ゞ

ico_pen1-2.gifブログ内関連記事
美味しいおそばの通販♪福井のおろしそば


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10:36  |  スイーツ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2012.05.04 (Fri)

手づくりオレンジシャーベット

一度アイスクリームを作ると、卵3個分の卵白が残ってしまいます。

ということでシャーベットを作りました

シャーベット

シャーベットには、メレンゲを入れるからです。

<手作りオレンジシャーベットのレシピ>
  • オレンジジュース_500ml
  • 砂糖_50g
  • 卵白_30g(1個分)
  • 砂糖_10g(メレンゲ用)


<オレンジシャーベットの作り方>
  1. しっかりとしたメレンゲを砂糖を入れて作る
  2. 鍋にオレンジジュース100mlと砂糖を入れ砂糖を溶かして冷ます
  3. 残りのオレンジジュースと混ぜてよく冷やしておく
  4. アイスクリームメーカーに砂糖の溶けたオレンジジュースを入れスイッチを押す
  5. だいぶできてきたところでメレンゲを投入
  6. メレンゲが混ざらないようなら一度スイッチを切ってゴムべらでよくなじませる

でも、この手順だけでは実はうまくいきません。アイスクリームメーカーの冷やす力が小さいので、ジュースを入れてかくはんした後、もういちどメーカーごと冷凍庫に入れます。そこでだいぶ冷えたところでまたかくはん。これくらいやらないとシャーベットはできません。

裏技として、保冷材をアパレイユといっしょにアイスクリームメーカーに投入する、というのもアリです。気分的にどうかは各自の判断で。でもこれがけっこう効果的です。

アイスクリームメーカーは貝印を使っています。

貝印 アイスクリームメーカー DL0272
3,050円(税込み・送料無料)
定価8.925円(66%off)

このメレンゲを入れる、ということですが、シャーベットには必要だと思います。シャーベットのシャリシャリ感はメレンゲが作ってくれるからです。

メレンゲを入れないとジュースを凍らせただけのものになってしまって、食べづらいと思います。

シャーベットにメレンゲって、意外でしたが…

バニラアイスクリームには卵3個分の黄身、シャーベットには卵1個分の卵白を使うので、アイスクリームを一度作ったらシャーベットは3回作れるという計算です。

めんどくさいときは、卵白をスープの卵とじに使ったりもします。

ico_pen1-2.gif関連記事
貝印のアイスクリームメーカー
バニラアイスクリームの作り方とコツを掲載しています。


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01:44  |  スイーツ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2011.12.17 (Sat)

80歳のおばあちゃまがつくった干し柿

友人から、干し柿が届きました。

干し柿

島根にいらっしゃる80歳のおばあちゃまが、
20年以上つくり続けている干し柿だそうです。

とてもていねいにつくった、仕事の美しさに驚きました。

甘くて、やわらかくて、そして歯ごたえもあって、
ほんとうに美味しい干し柿でした。

こういう人を感動させる仕事をしたいものだなぁと、
インスピレーションをもらった干し柿でした。

宇治の番茶といっしょに、いただきました。

これからネットで販売されるとのこと。
こういう手仕事が、多くの人に知られ、
評価されるようになるというのは、素晴らしいこと
ですね。

ごちそうさまです。

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16:23  |  スイーツ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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