手づくり餃子

久しぶりに餃子を作りました

餃子1

私は、皮も作ります

中力粉は、フランスパン用小麦粉のリスドオル<準強力粉>を使ってしまいます。まったく問題ないです。

餃子の皮のレシピはこちら>>
Cpicon 餃子の皮レシピ by チャノマ

材料をすべてホームベーカリーに投入ピザ生地を作るメニューでピッ。できあがってしばらく放置です。この気楽さがあると、餃子の皮も作ろうと思えます。

このレシピは、もっちりした扱いやすい餃子の皮です。私はレシピのように丸くカットしないで、丸めたものを1枚ずつ伸ばしていくやり方で作っています。

フライパンは、ヘンケルスのテフロン加工を使っています。

ここ10年ほどティファールを使っていないので比較はできませんが、このヘンケルスのフライパン、弱火にしていてもこんがり焼き色がついてくれるので気に入っています。

厚底になっていて、熱をうまく蓄積できる構造のようです。

ヘンケルスのテフロンフライパン
Henckels HI Style Elite フライパン 26cm

6,300円(税込・送料無料)


でも、これが使えなくなったら、鉄製フライパンを購入する予定です。

餃子のレシピはコチラ>>
Cpicon ☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍

つくレポが2000に達しようという、最強レシピです。

野菜とお肉、それぞれに塩分を入れた方が、野菜の水が出にくいと習ったのでそうしました。

野菜類にはお塩、お肉にはその他の調味料を入れて、後で合せました。確かに、水は出にくい気がします。

餃子2

たくさん作って、適当な数ごとに焼く前の餃子をラップに包んで冷凍保存します。餃子が冷凍庫に入っていると、ちょっと心に余裕ができます。


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杉本佳江

Author:杉本佳江
ひとり息子が小学校入学を機に、家族三人で沖縄に移住。ローフード、ゲルソン療法のスクールを運営しています。

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