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2012.05.04 (Fri)

手づくりオレンジシャーベット

一度アイスクリームを作ると、卵3個分の卵白が残ってしまいます。

ということでシャーベットを作りました

シャーベット

シャーベットには、メレンゲを入れるからです。

<手作りオレンジシャーベットのレシピ>
  • オレンジジュース_500ml
  • 砂糖_50g
  • 卵白_30g(1個分)
  • 砂糖_10g(メレンゲ用)


<オレンジシャーベットの作り方>
  1. しっかりとしたメレンゲを砂糖を入れて作る
  2. 鍋にオレンジジュース100mlと砂糖を入れ砂糖を溶かして冷ます
  3. 残りのオレンジジュースと混ぜてよく冷やしておく
  4. アイスクリームメーカーに砂糖の溶けたオレンジジュースを入れスイッチを押す
  5. だいぶできてきたところでメレンゲを投入
  6. メレンゲが混ざらないようなら一度スイッチを切ってゴムべらでよくなじませる

でも、この手順だけでは実はうまくいきません。アイスクリームメーカーの冷やす力が小さいので、ジュースを入れてかくはんした後、もういちどメーカーごと冷凍庫に入れます。そこでだいぶ冷えたところでまたかくはん。これくらいやらないとシャーベットはできません。

裏技として、保冷材をアパレイユといっしょにアイスクリームメーカーに投入する、というのもアリです。気分的にどうかは各自の判断で。でもこれがけっこう効果的です。

アイスクリームメーカーは貝印を使っています。

貝印 アイスクリームメーカー DL0272
3,050円(税込み・送料無料)
定価8.925円(66%off)

このメレンゲを入れる、ということですが、シャーベットには必要だと思います。シャーベットのシャリシャリ感はメレンゲが作ってくれるからです。

メレンゲを入れないとジュースを凍らせただけのものになってしまって、食べづらいと思います。

シャーベットにメレンゲって、意外でしたが…

バニラアイスクリームには卵3個分の黄身、シャーベットには卵1個分の卵白を使うので、アイスクリームを一度作ったらシャーベットは3回作れるという計算です。

めんどくさいときは、卵白をスープの卵とじに使ったりもします。

ico_pen1-2.gif関連記事
貝印のアイスクリームメーカー
バニラアイスクリームの作り方とコツを掲載しています。


テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

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