04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.05.10 (Thu)

ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素の産地

中華鍋で気楽にスモークをするようになって、スモークチップの減りが早いです。

スモーク

中華鍋は空炊きできるので、スモークに向いています。これは代々木の「レストランキノシタ」のレシピ本で紹介されていました。中華鍋にチップを入れ、網の上に食材を乗せ、他のフライパンなどでフタをするという方法です。

丸い網が見つからず、100円ショップで買った四角い網の角を曲げて使っています。


おまちどおさま「レストランキノシタ」の特別レシピ (講談社のお料理BOOK)

このレシピ、気楽なビストロがたくさん載っていて、便利に使っています。

中華鍋の簡易スモークは温度管理が必要なく、とにかくじゃんじゃん燃やせばいいので、気楽です♪

ソーセージ、チーズ、チキンなどなんでもスモークしています。

スモークチキン

これは、クレイジーソルトで下味をつけたチキンをフライパンで焼いた後にスモークしています。

手持ちの在庫は、福一事故前のものだったのですが、そろそろ買う必要がでてきました。

ということで、メーカーにスモークチップスの原材料産地について問い合わせました。

ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』
683円(送料無料)
原料:北米産ホワイトオークを使ったウィスキー樽
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
502円 (送料無料)
産地:群馬県、長野県、岩手各県産
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『新鮮ヒッコリー』
546円 (送料無料)
産地:群馬県、埼玉各県産
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『熟成りんご』
546円 (送料無料)
産地:群馬県、埼玉各県産
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『純粋くるみ』
388円(送料無料)
産地:群馬県、埼玉各県産
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『厳選なら』
546円 (送料無料)
産地:群馬県、埼玉各県産
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『旨味ブレンド』
546円 (送料無料)
産地:群馬県、埼玉各県産

北米産ホワイトオークについては検査をしてません。

国産原料については定期的に放射性物質の検査をしていて、「現在まで検出限界値(20ベクレル/kg)以下の結果です」とのメールをいただきました。

ということは、信頼に値する数値が20Bq/kg以上で、それ以下なので不検出のような扱いになるという意味だと思います。

でも、産地を見るとやや気になる地域です。

2012年の長野県産の木材から550Bq/kgという数字が出た、という記事もあります。

ということで、今まで使っていた「さくら」をやめて熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』を購入することにしました。

輸入木が1種類でもあって助かりました。

ico_pen1-2.gif関連記事
手づくりソーセージ
なんちゃって手作りロースハム
手づくりベーコン

テーマ : 肉料理 - ジャンル : グルメ

09:25  |  お肉と魚の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://healthytable.blog.fc2.com/tb.php/108-e3d1e030

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。