牡蠣のジョン

土日のうち、一日はニモと外出します。ずっと家ではやはり退屈。電車に乗るだけで、ニモは大喜びしてくれます。

最近は、本屋さんへ行くようになりました。それぞれ好きな本を楽しんで、最後に〆で何か絵本を1冊読んであげるというのがスタンダードプラン。

私はいつものようにレシピ本のコーナーへ。

TVでよく辛口のコメントをしている、青山有紀さんの本を手に取りました。レシピ本を出していたので「ご本人はどんな美味しいものを作るんでしょ~」とちょっと意地悪な気分でページをめくると、「あれれ、どれも美味しそう♪」

ちょっとしたものなのに、なんというかしっかりしている。美味しいお味が想像できます。青山有紀さんのセンスのよさを感じました。おっしゃるだけのことはあるのね~と思ってペラペラめくっていると「牡蠣のジョン」??「ジョン」って誰?

見ると、牡蠣に小麦粉をつけて、溶き卵にくぐらせたものをフランパンで焼いて、タレにつけていただくというもの。

簡単で美味しそう!

ほかにも興味あるレシピはありましたが、このひとつのために1,500円を出費していられないので、家に帰ってググってみましたよ。

牡蠣のジョン

キム・ヨンジュンさんの韓国料理「牡蠣のジョン」というレシピが出てきました。韓国料理なんですね。ジョンとはチヂミのことだそうです。

ほんとに、かんたん~ (^_−)−☆

カキフライをするときは、「えいや!」と気合がいりますが、これは「あ~、今日はジョンにしようか~」くらいの気分でできます♪

12ヶ月で「r」のつく月だけ牡蠣が食べられると父がよく言っていましたが、牡蠣の季節、満喫したいですね♪

これで考えると、牡蠣は5月~8月まではNGということになります。

青山有紀さんに、よいこと教わりました。

ちなみに、私が本屋でよいなぁと思った彼女のレシピ本は2冊。

症状別 毎日の薬膳ごはん
1,575円(税込・送料無料)
薬膳で楽しむ毒出しごはん
1,575円(税込・送料無料)

どちらも選べず、今回は買いませんでしたが、牡蠣のジョンのお礼にいつか1冊買いたいと思います♪というか、ほかのレシピも本当に美味しそうでした!





コメント

非公開コメント

プロフィール

杉本佳江

Author:杉本佳江
ひとり息子が小学校入学を機に、家族三人で沖縄に移住。ローフード、ゲルソン療法のスクールを運営しています。

bioバナー(安全)

ブルームーンバナー(安全)

ゲルソンバナー(安全)

ico_pen1-2.gifブログ
「オリーブのこころみ」
手作り石けん、スキンケアなど、体にやさしいものを探す「こころみ」。 素材やその配分、効果を検証!
「私の日用雑貨」
使って楽しいもの、便利なもの、身の回りに集まったモノを紹介するブログです。デザイン、機能性、コスパを考えたモノ選びをご紹介。

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム