スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛乳でつくるチーズケーキ

念のため、牛乳も西方面のものを使っています。
ということで、北海道の牛乳も今のところは買っていないんです。

が、生クリームって、西日本産ってかなり希少です。

蒜山ジャージー生クリームというのがありますが、
売り切れか、またはこのために送料かけて、
というのも現実的ではないし…

ニモの保育園のおやつに「チーズケーキ」というのがあったので、
いつもは生クリームでやるところを牛乳で作ってみました。

ニモだけお弁当なので、できるだけ給食と
同じようなものを持たせようと思っています。

ま、私の余裕があれば、なんですけどね~

ブルーベリーチーズケーキホール

「牛乳でつくるブルーベリーチーズケーキ」レシピ
直径18cm 1台分

台)
・グラハムクラッカー_60g
・無塩バター_30g

グラハムクラッカーを砕いて、バターとなじませ、台にしきつめる

クリーム)
・クリームチーズ_110g
・砂糖_30g
・卵_1個
・小麦粉_大さじ1.5
・牛乳_50ml
・レモン汁_小さじ2

・冷凍ブルーベリー_適量
・ブルーベリージャム_適量

1)クリームチーズに砂糖をよくすり混ぜ、その他の材料を上から順に混ぜる
2)台にブルーベリージャムを塗り、冷凍ブルーベリーを散らす
3)そこにクリームを流し込み、180度のオーブンで40分焼く

もともと、このレシピは、ベイクドチーズタルトだったので、台はタルト生地。
でも、そのタルト生地、卵黄を1個を使うという(今では)贅沢なもの…

なのでここはタルト生地をあきらめ
グラハム台にしたので、かなり濃厚なチーズケーキに♪

ブルーベリーチーズケーキ

レシピの工夫は、小麦粉の分量。
生クリームのときに比較して、小麦粉を1.5倍にして、
サラサラした感じを補強しました。

そんしょく、なかったですよ♪
というか、かなり美味しかったです!

ちなみに、私が買っている牛乳は、らくれん「夕しぼり」  268円
四国・愛媛県の、3軒の酪農家の源乳のみを使用しています。

毎週、成城石井に通って買っています。


ブログランキング・にほんブログ村へ


コメント

非公開コメント

プロフィール

杉本佳江

Author:杉本佳江
ひとり息子が小学校入学を機に、家族三人で沖縄に移住。ローフード、ゲルソン療法のスクールを運営しています。

bioバナー(安全)

ブルームーンバナー(安全)

ゲルソンバナー(安全)

ico_pen1-2.gifブログ
「オリーブのこころみ」
手作り石けん、スキンケアなど、体にやさしいものを探す「こころみ」。 素材やその配分、効果を検証!
「私の日用雑貨」
使って楽しいもの、便利なもの、身の回りに集まったモノを紹介するブログです。デザイン、機能性、コスパを考えたモノ選びをご紹介。

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。