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「ORENO PAN」のレーズン・クルミ・ライ麦パン

琵琶湖に行ってきたんですが、京都経由が早いんです。

で、京都に寄ったら、必ず買いたいのがORENO PAN(オレノパン)のパン♪

京風懐石フランス料理の「おくむら」がプロデュースしたという、パン屋さん。

高そうですが、お高いです。

でも、京都に行くことなんてあんまりないんで、たくさん買い込みます。
しかも、京都のお食事はどこも高いので、
オレノパンがお得に感じる相乗効果もあります…

東京に支店もないですし…

オレノパン

レーズン、くるみ、レモンピール、オレンジピールなどが入った、ライ麦パン。
秋は、こういう重たいものが食べたくなりますね!

すっごく美味しかったので、マネしてつくってみました。

レーズンクルミライ麦パン

これ、ホームベーカリーでつくりました。

材料を入れて、スイッチを押すだけで、この味が出せるんだったら上出来
とても美味しくて、大満足です♪

レシピは、

高加水パン

ホームベーカリーでつくる
シニフィアン シニフィエの高加水パン&ドイツパン


「パン ド カンパーニュ」に、レーズン80g、くるみ80gを投入。
普通の倍量です。

オレノパンには、たっぷり入っていたので。

ico_pen1-2.gif改善点 1)
ただ、ミックスコールで自動投入すると、
クルミが粉砕されて形が残りません…
次回は、入れるタイミングを考えようと思います。

ico_pen1-2.gif改善点 2)
それと、オレンジピールも入ったほうが美味しいです。

このレシピ、石臼挽き強力粉(グリストミル)、リスドォル、
北海道産全粒粉、塩はシママース、水はコントレックス…
などと、とにかく材料、分量とも細かいのですが、
多少の妥協はするものの、ほぼ似た材料でやっています。

ホームベーカリーでプロフェッショナルの味を出すこと。
それを目指して完成したレシピ。」
(本文引用)

ということなので、敬意を払って

ホームベーカリーでは珍しいドイツパンもあるんですが、
これもなかなか美味です。

ホームベーカリーだとふわふわに膨らむパンが好まれますが、
こういう水分の多いどっしりとしたパンも焼けるレシピがあるのは、
ほんとうにありがたいことだと思います。

この手のパンは、バターや牛乳、砂糖も使わないので、
このご時世、リスクフリーでいいかも知れませんね。

今、ほんとバターがなくて、手に入れるのが大変です…

ico_pen1-2.gifブログ内関連記事
HB~ミックスコールのタイミング~
上記改善点をクリアしました!
レーズン類を崩さずに入れるタイミングを、試してみました。
ほか、パンに入れる、レーズン、クルミ、オレンジピールなどの分量も、1斤、1.5斤で表にしています。

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杉本佳江

Author:杉本佳江
ひとり息子が小学校入学を機に、家族三人で沖縄に移住。ローフード、ゲルソン療法のスクールを運営しています。

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