09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.10.27 (Thu)

「みたらしだんご」をつくりました

またまたニモのおやつ。
今度は、みたらしだんご、ですって!

保育園の給食室もマメですね~

みたらしだんごjpg

Cpicon 簡単みたらしだんご by na

ほんとに簡単でした。

白玉粉は、うちにあることはわかっていたんですが、
上新粉は??

見つからなかったので、使いきれずに残っている
リ・ファリーヌを上新粉の代わりに使いました。

リ・ファリーヌ米粉で、お菓子やパンに使います。

米粉パンをときどき焼いていました。
でも、焼きたてはもっちりして美味しいんですが、
トーストすると表面がパリッとしすぎるんですよね。
食べていると、口の中が痛いんです…

あんまり好みではなくて、ず~っと残っていたリ・ファリーヌ。
こんな使い方ができるとは!

レシピどおりに、熱湯と冷水でそれぞれの粉をこねて…

ほんと、あっという間にできあがり♪
みたらしだんごって、買うものだとばかり思っていました。

さて、保育園へと思ったら、なんと「みたらしだんご」は明日のおやつ。
仕方なく、冷蔵庫で保管しておきました。

でも、みたらしだんごって、冷蔵庫に入れたらダメなんですね。
常温に戻しても、ちょっと固くなっておいしくなかったです。
ずっと常温にしておけばよかったんでしょか…

というか、賞味期限が短いのかも知れません。

ニモ、ちょっと残念でした…


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

17:24  |  スイーツ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

Comment

おいしそう☆

v-352みたらしだんご^^   食べたくなりました


ところで、滋賀県のお野菜おいしかったです!!
オリーブさんのおかげで、良いお店が見つかって感謝しています♪
めろんぱん |  2011.10.30(日) 15:40 | URL |  [編集]

お野菜、美味しくて安心しました。

滋賀県のせんくろ、めろんぱんさんが気に入ってよかったです。

こうやって記事を見て買われる方がいると思うと、
より正確で率直な内容にしていきたいと、
改めて思います。

給食のメニューを作るようになってから、
新しいレシピに出会うので楽しくやってます♪

明日は、バナナマフィンだそう。
先ほど、焼きあがりました。
+オリーブ+ |  2011.10.30(日) 23:39 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://healthytable.blog.fc2.com/tb.php/55-c162b421

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。