「みたらしだんご」をつくりました

またまたニモのおやつ。
今度は、みたらしだんご、ですって!

保育園の給食室もマメですね~

みたらしだんごjpg

Cpicon 簡単みたらしだんご by na

ほんとに簡単でした。

白玉粉は、うちにあることはわかっていたんですが、
上新粉は??

見つからなかったので、使いきれずに残っている
リ・ファリーヌを上新粉の代わりに使いました。

リ・ファリーヌ米粉で、お菓子やパンに使います。

米粉パンをときどき焼いていました。
でも、焼きたてはもっちりして美味しいんですが、
トーストすると表面がパリッとしすぎるんですよね。
食べていると、口の中が痛いんです…

あんまり好みではなくて、ず~っと残っていたリ・ファリーヌ。
こんな使い方ができるとは!

レシピどおりに、熱湯と冷水でそれぞれの粉をこねて…

ほんと、あっという間にできあがり♪
みたらしだんごって、買うものだとばかり思っていました。

さて、保育園へと思ったら、なんと「みたらしだんご」は明日のおやつ。
仕方なく、冷蔵庫で保管しておきました。

でも、みたらしだんごって、冷蔵庫に入れたらダメなんですね。
常温に戻しても、ちょっと固くなっておいしくなかったです。
ずっと常温にしておけばよかったんでしょか…

というか、賞味期限が短いのかも知れません。

ニモ、ちょっと残念でした…


コメント

おいしそう☆

v-352みたらしだんご^^   食べたくなりました


ところで、滋賀県のお野菜おいしかったです!!
オリーブさんのおかげで、良いお店が見つかって感謝しています♪

お野菜、美味しくて安心しました。

滋賀県のせんくろ、めろんぱんさんが気に入ってよかったです。

こうやって記事を見て買われる方がいると思うと、
より正確で率直な内容にしていきたいと、
改めて思います。

給食のメニューを作るようになってから、
新しいレシピに出会うので楽しくやってます♪

明日は、バナナマフィンだそう。
先ほど、焼きあがりました。
非公開コメント

プロフィール

杉本佳江

Author:杉本佳江
ひとり息子が小学校入学を機に、家族三人で沖縄に移住。ローフード、ゲルソン療法のスクールを運営しています。

bioバナー(安全)

ブルームーンバナー(安全)

ゲルソンバナー(安全)

ico_pen1-2.gifブログ
「オリーブのこころみ」
手作り石けん、スキンケアなど、体にやさしいものを探す「こころみ」。 素材やその配分、効果を検証!
「私の日用雑貨」
使って楽しいもの、便利なもの、身の回りに集まったモノを紹介するブログです。デザイン、機能性、コスパを考えたモノ選びをご紹介。

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム