おうちでフォアグラ丼

主人の誕生日ということで、フォアグラ丼をつくりました

フォアグラ丼

バルサミコ酢、醤油、ナス、となんだか真っ黒ですが…

つくり方は、とてもかんたん

1)フォアグラに小麦粉をまぶす
2)両面に焦げ目がつくようソテーする
3)砂糖1、醤油2、バルサミコ酢2の割合でからめてできあがり

メゾン・ミクニのフォアグラ丼は、きのこ類のソテーものせているんですが、
なかったので、今回はナスのソテーにしました。

ナスはバターでこんがりソテーしておいて、
調味料の後にからめます
ソテーが面倒だったら、素揚げでもふっくらできて美味しいかも

フォアグラは、びっくりするほど油が出るので、
キッチンペーパーで拭きとります。

ソテーしすぎるとパサつくので、片面2分くらいが目安です。
あっという間にできてしまうので、メニューの最後に調理しましょう。

私は、こちらで買いました。

【フランス産カナール(鴨)】
フォアグラスライス50gX10個入り【業務用】

価格:3,938円(税込・送料別) 単価:7.87円/g

フォアグラ

フォアグラは冷凍便ですが、パスタなどの乾燥品は冷凍と同梱できるので。
それにカットしてあるので、ひと手間はぶけます。

フォアグラ ド カナール!サイズUPになって登場♪
再入荷!!【送料無料】&【ありえない特別価格!売り切れごめん】
ハンガリー産: フォアグラ ド カナール !
【約500g~600g程度】【あす楽対応】

価格:3,980円 (税・送料込) 単価:6.6~7.96円/g

ときどき、送料込みでお安いのもあります。
こちらは、ホールです。

500gあれば、大人4人分のフォアグラ丼ができます。

メゾン・ンミクニでいただくと1,800円(だったと思う)なので、
自分でつくれば、約半額でフォアグラ丼を愉しめます。

お味ですが、シンプルな料理だけあって、
まちがいなく美味しくできます♪

ニモも、ぺろりといきました。
ソースだけで、白いご飯追加していました。


ico_pen1-2.gif参考記事
メゾン・ミクニのフォアグラ丼


コメント

非公開コメント

プロフィール

杉本佳江

Author:杉本佳江
ひとり息子が小学校入学を機に、家族三人で沖縄に移住。ローフード、ゲルソン療法のスクールを運営しています。

bioバナー(安全)

ブルームーンバナー(安全)

ゲルソンバナー(安全)

ico_pen1-2.gifブログ
「オリーブのこころみ」
手作り石けん、スキンケアなど、体にやさしいものを探す「こころみ」。 素材やその配分、効果を検証!
「私の日用雑貨」
使って楽しいもの、便利なもの、身の回りに集まったモノを紹介するブログです。デザイン、機能性、コスパを考えたモノ選びをご紹介。

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム