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2011.11.30 (Wed)

ゆずピールとレモンピール

ハード系のパンに入れたくて、最近、柑橘系のピールづくりに励んでいます。

無農薬農園から野菜を取り寄せているのですが、
嬉しいことに、その中にゆずやレモン、オレンジまでも入っています♪

ゆずピールとレモンピール

左がレモン、右がゆずです。

レシピは2つ、参考にしました。

水と砂糖で煮詰める方法
Cpicon ★はっさくピール★(オレンジピール) by ★fumi★

水が蒸発するまで煮詰めるのですが、
これはガス代がかかってしまいます
砂糖の量は、ピールの55%とかなり控えめ。


ジャムのように、砂糖漬けにして、
ピール自体から出るエキスで煮詰める方法

Cpicon 【自家製】レモンピール by satoyu

ピール自体から出るエキスで煮詰めるレシピは、
砂糖の量がピールと同量。

これだと、パンに入れるとピールの甘みがパン生地に移って
甘いパンになってしまいます


どちらもいいのですが、私はこの中間がいいような気がします。

ということで、次回は、55%の砂糖をまぶしたピールを一晩冷蔵庫に入れ、
翌日、果汁が出たところで煮詰めよう
と思います。

ピール干し

ピールを繰り返し使えるオーブンシートの上に広げて
乾燥させている様子。
奥は、パン粉用のパンを乾燥させています。

このとき、グラニュー糖を振りかけるのですが、
あまり甘くしたくないので、気持ち程度に…

パン生地に甘みが移らないようにするには、
しっかりと乾燥させるのがいいようです。

ちなみに、上記クックパッドのレシピは、
どちらも2~3回沸騰させて、ピールの苦みをとる作業をしますが、
私的には、風味がなくなってしまうので、1回だけにしています。


ico_pen1-2.gifブログ内関連記事
「ORENO PAN」のレーズン・クルミ・ライ麦パン
このパンを目標にしています。

パン粉は手づくりで♪
冷凍したパンや、トーストしたパンでもつくれますが、
やはり乾燥させたパンがパン粉づくりには向いているようです。



テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

19:44  |  パンあれこれ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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