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2011.12.05 (Mon)

スモーク・シーズニングをいただきました♪

ニモの給食メニューが、チキングラタン

「あ、ベーコンがない…」

チキングラタンには、ベーコンを入れたほうが、
風味があって、美味しい
ので、どうしよかな~と考えていたら、

「そいえば、この前いただいた『スモーク・シーズニング』は?」
と思い当たり、使ってみました。

スモーキースパイス

トレーダー・ジョーンズって、有名なスーパーマーケットなんですね。
そちらで購入したと、NYから一時帰国している友だちから
お土産にいただいたもの
です。

ありがとう!!

アメリカには、なんてすてきなスパイスがあるんでしょ!!
チキンを炒めるときにフリフリしたら、いい香りが。

とっても美味しく、できあがりました♪

ベーコンは自分でつくっているんで、在庫を切らすことがあります。
美味しいんですが、けっこう手間ななんで、
「ま、いっか~」とつくらないでいることも…

そんなときには、ほんとに便利なシーズニングです!!

日本で買えないかな~と探したら、まったく同じものはありませんでした。
で、似ているものを発見しましたよ。

ユウキ MC ヒッコリースモークシーズニング
320g/1,260円(送料無料)

320gの業務用です。
たっぷりあるので、ザクザクと気兼ねなく使えそうです。

いただいたスモーク・シーズニング、
もう1/3ほど使ってしまったので、購入を検討中です♪

ちなみに、このヒッコリー・スモークシーズニングは、
中華料理材料のユウキが扱っていますが、
アメリカからの輸入品のです。

■グラタンのつくり方
  1. マカロニなどを茹でておく
  2. 一口サイズにカットしたチキン、きのこなどを焦げ目がつくように表面を焼いてスモーク・シーズニングと塩コショウで軽く味付けしてフライパンから出しておく
  3. 同じフライパンに、千切りにした玉ねぎをたっぷりのバターでいためる
  4. 玉ねぎに小麦粉をふりかけ軽く炒めて、チキン、きのこなどを戻して、牛乳を入れ、マカロニを入れる
  5. 鶏ガラスープ、塩コショウで薄めに味付けして耐熱皿にのせる
  6. 耐熱皿に移して、たっぷりのチーズをのせて、トースターでこんがりと焼く

ico_pen1-2.gif参考レシピ
Cpicon アツアツ☆チキンときのこのグラタン by ふたごっち

ツインバードのミラーガラスオーブントースター
グラタンなど、これ以上火を通さなくてよいものは、トースターがいいと思います。


テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

17:23  |  お肉と魚の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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