なんちゃって手作りロースハム

ロースハムを、作りました。

豚ロースをスモークしたのですが、
私の場合、作り方はベーコンと同じなので、
なんちゃって手作りロースハムです。

ベーコンのつくり方は、こちら>>

本当は、スモークした豚ロースを70度くらいのお湯で
数時間温め、中まで火を通す
というのがロースハムですが、
この70度くらいのお湯をキープするという手間がかけられません。

ということで、ベーコンと同じく、スモーク器の中で
40~50度
でお肉の中まで火を通します。

ロースハムは、ベーコンより厚いので、5時間ほどやりました。
ハムはベーコンとちがって、調理せずに食べたいので、
これくらい温めたほうがいいかな、と思って。

その後、60度くらいで2時間ほどスモーク。

ロースハム2

こんな感じで、中までOKです♪

仕事をしながら、ハム作り。
1ページ編集したら、ハムの温度確認へ~
これを10回くらい繰り返します♪

ロースハム

オープンサンドで、いただきました♪

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おいしいスモークを楽しむレシピ&ハウツー集


この本を参考に、ベーコンやなんちゃてロースハムをつくっています。


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杉本佳江

Author:杉本佳江
ひとり息子が小学校入学を機に、家族三人で沖縄に移住。ローフード、ゲルソン療法のスクールを運営しています。

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