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2012.01.24 (Tue)

なんちゃって手作りロースハム

ロースハムを、作りました。

豚ロースをスモークしたのですが、
私の場合、作り方はベーコンと同じなので、
なんちゃって手作りロースハムです。

ベーコンのつくり方は、こちら>>

本当は、スモークした豚ロースを70度くらいのお湯で
数時間温め、中まで火を通す
というのがロースハムですが、
この70度くらいのお湯をキープするという手間がかけられません。

ということで、ベーコンと同じく、スモーク器の中で
40~50度
でお肉の中まで火を通します。

ロースハムは、ベーコンより厚いので、5時間ほどやりました。
ハムはベーコンとちがって、調理せずに食べたいので、
これくらい温めたほうがいいかな、と思って。

その後、60度くらいで2時間ほどスモーク。

ロースハム2

こんな感じで、中までOKです♪

仕事をしながら、ハム作り。
1ページ編集したら、ハムの温度確認へ~
これを10回くらい繰り返します♪

ロースハム

オープンサンドで、いただきました♪

燻製作り入門<br />―おいしいスモークを楽しむレシピ&ハウツー集(アウトドア選書) 燻製作り入門―
おいしいスモークを楽しむレシピ&ハウツー集


この本を参考に、ベーコンやなんちゃてロースハムをつくっています。


テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

10:52  |  イタリアン・フレンチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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