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2012.05.31 (Thu)

アスパラを生食で

グリーンアスパラ

新鮮で柔らかそうなアスパラが届きました。

最近「フィット・フォー・ライフ」というヴィーガン(ベジタリアン)みたいな本を読んでいるんですが、この本によると野菜もナッツも(?)生食がよいそう。はやりのローフードってやつです。

ということで、いつもだったらトースターで焼くアスパラを生のままサラダでいただきました。(アスパラは茹でるのもいいですが、焼くと美味しいですよ♪

アスパラのサラダ

うちでは、緑色の葉っぱでしたら、なんでもサラダにします。これはキャベツの千切り、ホウレンソウ、サニーレタス、アスパラガスにチーズをスライスしました。ふりかけてあるのは、フライドガーリック。コストコで買いました。

アスパラは熱を加えた方が甘みが増しますが、柔らかくて新鮮なものだったら生食でも美味しいです。

ローフードのこと、もっと知りたいです。


テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル : グルメ

08:31  |  野菜の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.05.30 (Wed)

グリンピース

さやつきのグリンピースが届きました。

グリンピース1

お豆ご飯は、わが家ではあまり人気がないので、何かちがうものを…

グリンピース2

Cpicon グリーンピースのバター蒸し煮 by HauoliLife

バターで新玉ねぎを炒めて、お水を入れずにグリンピースを投入。蓋をして数分、蒸し煮をします。あまり火を通しすぎない方が、グリンピースの食感と風味を損なわない気がします。

少しのお塩だけで、とても美味しかったです。



テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

14:30  |  野菜の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2012.05.22 (Tue)

山ウド三昧♪

実家から山ウドが届きました。父は高齢で山には入れませんので、誰かに頼んで採ってきてもらったそうです。

ありがたいことです。

山ウド3

まずは、山ウドの若葉の天ぷら
参考にした作り方はコチラ>>
といっても、普通です。

山ウド2

山ウドといえば、これがいちばん美味しいと思います。

京都出張のときに買ってきた、抹茶塩でいただきました♪あると便利です。

抹茶塩 抹茶塩(宇治)
500円 (税込) 送料別
塩に抹茶をブレンドした調味料です。 てんぷら、から揚げ、串揚げ等揚げ物全般に美味しいです。

山うど1

次に、茎部分を甘酢あえ。クルミを刻んで入れました。
Cpicon 春の味覚 山うどの酢味噌あえ by SAICOOK
これにクルミを入れました。

山ウド4

開いてしまった葉は、山ウドの甘味噌に。ご飯に乗せても、パンにはさんでも美味しいです。

Cpicon 【山うどレシピ・葉&細い茎】山うど味噌 by みつぞう
お砂糖はこのレシピより少なめにしました。

春の香り三昧、いただきました♪

ちなみに両親は、西日本に住んでいます。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

17:15  |  野菜の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.04.25 (Wed)

キドニービーンズとセロリのサラダ

いつも緑の野菜ばかりなので、豆サラダが食べたいなぁと思って作りました。

豆サラダは、スプーンでパクッと食べられるのも楽しいです。

豆サラダ

キドニービーンズとセロリのサラダです。

キドニービーンズは、安売りの缶があったのでそれを使いました。

キドニービーンズ

レッドキドニービーンズ(缶詰)
170円(税込)送料別

缶詰めの豆サラダは、缶からあけて混ぜるだけという手軽さがいいです。私はレタスなどを洗う作業があんまり好きではないので…

セロリは軽く皮をむいて、サイコロ状にカット。

ドレッシングはつくレポ500を超えた
Cpicon プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆ by サオリ29
を参考にして作りました。

でも、このドレッシング、私には甘すぎ!!

お酢、塩、オイルは多めに入れています。

パセリもたっぷり入れました。

パセリ

でも、このパセリちょと不自然が茂り方をしています。香りも薄い…。

パセリは毎年ベランダで作っていましたが、パセリはうどんこ病にかかりやすく、手入れが大変。スーパーのパセリは相当の農薬を使うのだろうなぁと想像できるので、しつこく水洗いしました

豆はなんでもそうですがちょっともっさりとして甘いので、セロリやパセリなどのさっぱりした野菜と合せると美味しくいただけると思います。

ドレッシングに使った新玉ねぎは、2月ころに予約していたのが届きました。

待ってましたよ~

新玉ねぎ2

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9kg/2,980円(税・送料込)

新玉ねぎって、美しい野菜ですね♪

豆サラダですが、セロリの代わりに新たまねぎで作っても美味しそうです。

テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ

11:56  |  野菜の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.04.18 (Wed)

紫アスパラのサラダ

春の野菜が美味しいです。

珍しい色だなぁと思って、紫アスパラを買いました。

紫アスパラ2

食べ方をググッてみると、紫アスパラはなんと生食なんだそう

ということで、紫アスパラのサラダを作りました。

紫アスパラ

チーズのグレーダーを持っていないので、パルメザンチーズがなんとも分厚くなってしまいます。といってもナイフでもできるので、まだグレーダーは買えずにいます…

緑の野菜だけだとコスパが合わないので、私はよくニンジンや大根などを千切りにしてサラダに入れます。お色も楽しくなっていいし♪

で、紫アスパラですが、確かにアスパラの味でした。やわらかく、サクサクと歯ごたえがあって美味しかったです♪

根本の皮はむきませんでした。そのままでも固くなく、美味しくいただけました。

サラダはルーティンになりがちなので、こういう変わった食材が手に入ると、嬉しい気分になります!


うちは基本的にサラダは毎日、塩コショウとオリーブオイル、お酢です。

お塩はクレイジーソルト。これにしてから便利で他のは使えなくなりました♪

お酢は、レモン、バルサミコ酢、ワインビネガー、日本のお酢などを入れ替わりで。同じものばかりだと飽きてしまうので…

オイルは、エクストラバージンオリーブオイルを成城石井で買っています

成城石井オイル

チリオ・エクストラバージンオリーブオイル(500ml)
499円 (税込)

500mlが500円以下のお値段は、嬉しいです。うちは500mlで2週間もつかどうか…。飲むようにエキストラバージンオリーブオイルを使うので、助かります。

このオイルは、このお値段でちゃんと香りもするし、青臭さもちょうどよいです。

いちばん気に入っている点が、酸化したニオイのしないこと。お高いオイルでも、どことなく酸化した感じの元気のないエキストラバージンってけっこうあります。そんなのにあたるとすごくがっかりしてしまいます。

1本でもこういうオイルがあると、安心です。

テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ

15:30  |  野菜の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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