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2011.11.08 (Tue)

誕生日のデコレーションケーキ

デコレーションケーキをつくるのは、年に5回
家族3人分と、バレンタイン、クリスマスです。

この5回を、私はとっても楽しみにしています。

食べても、食べても、ケーキがなくならない生活ってステキです♪

啓二のケーキ

シフォンケーキ?ってほど背が高くて、ちょっと斜めってますが、お味は◎。

スポンジケーキ

スポンジケーキを3等分して、2層に
フルーツ、カスタードクリーム、生クリームを重ねています。

ちょっと備忘録>>

スポンジケーキのレシピ
Cpicon ふわふわ共立てスポンジ*ジェノワーズ by コトたま
スポンジケーキは、この共立てに限ります。
お口のなかで溶けてしまう、やわらかい仕上がりです♪

スポンジにつけるシロップのレシピ
Cpicon ◆しっとり・ふわふわ*ミルクスポンジ◆ by まれ子
このスポンジケーキは別立て。
美味しいのですが、ちょっと重量感があります。
シロップのレシピを参考にしています。

カスタードクリームのレシピ
Cpicon 簡単電子レンジ全卵カスタードクリーム by りょう子
このクリームに、私はラム酒も入れています
とても香り高いカスタードになるんです。

■ホイップの固さ

中にサンドする部分>9分くらい
側面のホイップ(ナッペ)>7分くらい
デコレーション>8分くらい

■今回の反省

1)スポンジケーキが大きすぎる

スポンジケーキの焼きあがりで6cmあります。
3等分しても厚さ2cm。

このケーキ、600ccの生クリーム、250ccのカスタードクリーム、
グレープフルーツ2個、オレンジ3個が入っています。

材料、かかりすぎです。
これでも、スポンジケーキのボリューム感満載で、
フルーツはもの足りないです。

欲張らず、卵3個分のレシピでつくるべきでした。

2)ナッペとデコレーションのホイップが固すぎる

ホイップが固いとなめらかにならず、ざらついた感じに…
おしゃれな撮影スタジオの、白い壁みたい…
つい弱気になって、ホイップしてしまいます。


デコレーションケーキのデザインって、意外と難しいです。
って、技術がないので、思ったとおりにも仕上がりません
年に5回では、毎回はじめてくらいの感覚で、一向に慣れないし…

ま、飽きるほどケーキを食べられる、それだけでいいんですけどね♪

ちなみに、ケーキはつくりたては美味しくないです。

ぜひ、翌日から食べはじめましょう。
つまり、イベント前日にデコレーションを終了しておきます。
3日くらいは美味しくいただけます。

ico_flag6b_7.gif産地に気をつけた主な材料一覧
商品・内容量 金額 産地
薄力粉 スーパーバイオレット2.5kg 662円 アメリカ産主体
オーム 生クリーム42% 1L 1,702円 九州・西日本
ico_cauA1.gif下記注意①参照
素焚糖(そだきとう)600g 376円 沖縄
有明海の海苔で育った
【有明卵】10個入り
398円 佐賀県
エコメール社 オーガニック
発酵バター 250g
945円 オランダ
微粒子グラニュー糖 3kg 1,050円 未確認
こめ油 1500g 860円 九州・西日本産
ico_cauA1.gif下記注意②参照

ico_cauA1.gif注意①
オーム乳業の生クリームは、基本的に西日本産ですが、源乳不足の夏場は、全国から集めた源乳を使用することもあります。
ico_pen1-2.gifブログ内参考記事
オーム乳業の生クリーム・源乳産地について

ico_cauA1.gif注意②
築野食品工業のこめ油は、2011年10月中までに製造されたものは、原発事故前原料を使用しますが、以降は全国のお米が原料の対象となります。主には西日本産ですが、原料の産地は限定していません。私は、こめ油をサラダ油のように使っています。
ico_pen1-2.gifブログ内参考記事
こめ油の原料産地についての回答
ちなみに、賞味期限からの製造年月日の割り出しは、1年を引いた日です。


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15:29  |  スイーツ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2011.11.01 (Tue)

カラメルバナナマフィン

今までに10回以上は焼いている、バナナマフィン。

バナナマフィン

Cpicon 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン by まりも1016

これは、タイトル通り、キャラメルにバナナを入れて煮込み、
生地に混ぜ込むマフィン
です。

キャラメル

こんな感じ。

ニモのおやつが、バナナマフィンだったので、
久しぶりに焼くことにしました。

そして、今日の私のお昼ご飯にも。
1食くらいだったら、甘いものでも、ぜんぜん平気です♪

バナナマフィン2

そして、なんちゃってカプチーノをつくりました。
100円ショップで買った、ミルクフォーマー
これが優れモノで、このお値段で、とてもよい仕事をしてくれます。

ちなみに、私はキャンドゥで買いました。
イケアでも、80円くらいで売っていたと思います。

1000円以上するメーカーのものもありますが、
使う頻度と、できあがりのよさを考えたら、100円くらいで十分です。

友だちにすすめたら、「ミルク臭さが苦手…」とNGコメント

泡立てたミルクの匂いで飲めないんだそう。
「そんなもんかなぁ」と思っていたら、だんだん私も気になってきました。

「それでカプチーノにはシナモンがふりかけてあるのか!」と思いつき
やってみたら、ミルク臭さは解消

ちなみに、カップケーキのグラシンケースは、
1000枚入りを買いました。
数十枚ずつでは、「あ、足りない!!」ということがあって
そのたびごとに不便な思いをするので。

私は、こちらで買いました。
グラシンケース(1000枚入)9号深 1,080円 1円/1枚

クオカでは、35枚入り168円で、4.8円/1枚

なので、かなりお得

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15:38  |  スイーツ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2011.10.27 (Thu)

「みたらしだんご」をつくりました

またまたニモのおやつ。
今度は、みたらしだんご、ですって!

保育園の給食室もマメですね~

みたらしだんごjpg

Cpicon 簡単みたらしだんご by na

ほんとに簡単でした。

白玉粉は、うちにあることはわかっていたんですが、
上新粉は??

見つからなかったので、使いきれずに残っている
リ・ファリーヌを上新粉の代わりに使いました。

リ・ファリーヌ米粉で、お菓子やパンに使います。

米粉パンをときどき焼いていました。
でも、焼きたてはもっちりして美味しいんですが、
トーストすると表面がパリッとしすぎるんですよね。
食べていると、口の中が痛いんです…

あんまり好みではなくて、ず~っと残っていたリ・ファリーヌ。
こんな使い方ができるとは!

レシピどおりに、熱湯と冷水でそれぞれの粉をこねて…

ほんと、あっという間にできあがり♪
みたらしだんごって、買うものだとばかり思っていました。

さて、保育園へと思ったら、なんと「みたらしだんご」は明日のおやつ。
仕方なく、冷蔵庫で保管しておきました。

でも、みたらしだんごって、冷蔵庫に入れたらダメなんですね。
常温に戻しても、ちょっと固くなっておいしくなかったです。
ずっと常温にしておけばよかったんでしょか…

というか、賞味期限が短いのかも知れません。

ニモ、ちょっと残念でした…


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17:24  |  スイーツ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(2)

2011.10.25 (Tue)

パンプキンパイ(グラハム台)

ニモの保育園の給食とおやつは持たせているんですが、
ある日のおやつに「パンプキンパイ」とありました。
ハロウィンですね♪

パイっていうから、折り込みパイかな?
なんて考えているうちに、夕飯も食べ終えて、
さあこれからパンプキンパイを作ろうかと思ったら夜の10時過ぎ…

折り込みパイはムリだなぁ…

ということで、またグラハム台に、フィリングを入れて焼くだけにしました。

パンプキンパイ

ググッてみたんですが、手持ちの材料と合うレシピがなく、
どれもピンとこなかったので、
牛乳でつくるチーズケーキの応用でやってみました。

意外と美味しかったパンプキンパイのレシピ
直径18cm 1台分

【グラハム台】
・グラハムクラッカー_60g
・無塩バター_30g

【フィリング】
・クリームチーズ_100g
・砂糖_60g
・カボチャ_80g
・卵_1個
・小麦粉_大さじ1.5
・レーズン_ひとつかみ(お好みで)
・シナモンパウダー_小さじ1
・ナツメグパウダー_少々

作り方

1)グラハムクラッカーを砕いて、バターとなじませ、台にしきつめる
2)カボチャを煮て、皮をむき、適当につぶす
3)クリームチーズに砂糖をよくすり混ぜ、その他の材料を上から順に混ぜる
4)グラハム台の上にフィリングを入れ、200度のオーブンで30分焼く

カボチャを加えたあたりで、フィリングをぺろっと味見したら、
「むむ…中途半端なカボチャ風味にやたらと甘いだけ…」
なんか安いアメリカのチーズケーキみたいで、失敗??

なんとかしなくては!、とシナモンとナツメグを投入!
自信がなかったので、レーズンも投入!

あとは、濃い焼き色で香ばしさを出すしかない!と、
200度という高温のオーブンへ放置。

それからニモに、絵本を読みに行きました。

焼きあがりは、よい香り♪
しっかり甘くて、お味もよかったです。

ということで、無事、おやつにパンプキンパイを持たせることができました。

ちなみに、今回はフィリングがとろりとゆるかったので、
牛乳は入れません
でした。

カボチャは圧力鍋で「ピンが上がってすぐ止める」で煮ました。
圧力鍋、ステキです♪

グラハムを砕くのは、いつもニモの仕事。
最近は、全体的に砕けるようにと角度を変えたりと、
工夫をしてやるようになったので「ああ、大きくなったなぁ」と感じます。


ico_pen1-2.gif参考にしたレシピ
any recipe「パンプキンパイ」
Cpicon ★簡単パイ生地でパンプキンパイ★ by フシッチェ

ico_pen1-2.gifブログ内関連記事
牛乳でつくるチーズケーキ

ico_pen1-2.gifもうひとつの私のブログ「オリーブのこころみ」より関連記事
マークティッシュフェン【ドイツ製の圧力鍋】

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14:37  |  スイーツ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2011.10.02 (Sun)

牛乳でつくるチーズケーキ

念のため、牛乳も西方面のものを使っています。
ということで、北海道の牛乳も今のところは買っていないんです。

が、生クリームって、西日本産ってかなり希少です。

蒜山ジャージー生クリームというのがありますが、
売り切れか、またはこのために送料かけて、
というのも現実的ではないし…

ニモの保育園のおやつに「チーズケーキ」というのがあったので、
いつもは生クリームでやるところを牛乳で作ってみました。

ニモだけお弁当なので、できるだけ給食と
同じようなものを持たせようと思っています。

ま、私の余裕があれば、なんですけどね~

ブルーベリーチーズケーキホール

「牛乳でつくるブルーベリーチーズケーキ」レシピ
直径18cm 1台分

台)
・グラハムクラッカー_60g
・無塩バター_30g

グラハムクラッカーを砕いて、バターとなじませ、台にしきつめる

クリーム)
・クリームチーズ_110g
・砂糖_30g
・卵_1個
・小麦粉_大さじ1.5
・牛乳_50ml
・レモン汁_小さじ2

・冷凍ブルーベリー_適量
・ブルーベリージャム_適量

1)クリームチーズに砂糖をよくすり混ぜ、その他の材料を上から順に混ぜる
2)台にブルーベリージャムを塗り、冷凍ブルーベリーを散らす
3)そこにクリームを流し込み、180度のオーブンで40分焼く

もともと、このレシピは、ベイクドチーズタルトだったので、台はタルト生地。
でも、そのタルト生地、卵黄を1個を使うという(今では)贅沢なもの…

なのでここはタルト生地をあきらめ
グラハム台にしたので、かなり濃厚なチーズケーキに♪

ブルーベリーチーズケーキ

レシピの工夫は、小麦粉の分量。
生クリームのときに比較して、小麦粉を1.5倍にして、
サラサラした感じを補強しました。

そんしょく、なかったですよ♪
というか、かなり美味しかったです!

ちなみに、私が買っている牛乳は、らくれん「夕しぼり」  268円
四国・愛媛県の、3軒の酪農家の源乳のみを使用しています。

毎週、成城石井に通って買っています。


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