07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2014.01.27 (Mon)

九州の道の駅から届くお野菜

フェイスブックで、「食と命をつなぐプロジェクト」というイベントがアップされてので参加しました。

このプロジェクトに参加するとは、短く言うと「九州からお野菜を届けてくれるので、その注文をする」ということです。

毎週オルターから野菜が届くので問題ないのですが、ちょっと興味が出て注文してみました。

九州野菜

■食と命をつなぐプロジェクトに参加した理由

野菜は足りているのですが、今回注文した理由は以下のとおりです。

  • コンセプトが、農家支援プロジェクトは無農薬、減農薬や有機栽培で真面目に頑張っておられる生産者さんを応援するというもの
  • 洗った野菜に混ぜるだけでぬか漬けができる「ぬか漬け美人」が同梱される

以前、ぬか床を作ったのですが、めんどくさくてやめてしまいました。なのでこの「ぬか漬け美人」は、本当に気楽で気に入りました

私の理解がまちがっていなければ、このサービスは九州の道の駅から届いているようです。今回は、九州の道の駅・歓遊舎ひこさんからでした。

以前、西日本産の野菜を探していたときに「誰か道の駅から野菜をまとめて宅配してくれないでしょか…」と考えて、いくつかの道の駅に問い合わせてみたのですが、そんなサービスはない、とのお返事。

それを実現されていたので、ちょっと嬉しい気持ちになりました。

■無農薬と減農薬のお野菜

届いたお野菜が、ピカピカだったので、本当に無農薬なのでしょか?と気になって問い合わせたところ、

お野菜セットには、無農薬と減農薬のお野菜が入っています

大根、カブ、小松菜、ネギ、椎茸は無農薬。白菜、トマト、春菊、ほうれん草は減農薬です。

今後は順次、有機栽培や自然農法のお野菜に切り替えていきたいので、生産者と協力しながらがんばっていきます。」

と、詳しいご回答をいただきました。

どのお野菜も、しっかりと味が濃く、美味しくいただきました!

3,500円で送料込み。このボリュームだったら満足です♪

このプロジェクトは大好評だったようで、第一回目は70セットを売り上げたとのこと。スゴイですね!

2回目、3回目も募集しているそうです♪

どなたでも参加できますので、詳しくはこちらのイベントをご確認ください。





テーマ : お取り寄せグルメ - ジャンル : グルメ

22:29  |  野菜  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2013.11.03 (Sun)

乳製品・砂糖不使用~かぼちゃのタルトのレシピ

保育園のおやつがかぼちゃのタルトだったので、乳製品と砂糖を使わず、小麦控えめで焼いてみました。卵は使っています。

乳製品不使用~かぼちゃのタルト

■乳製品・砂糖不使用~かぼちゃのタルト・レシピ

18cmのタルト型

<クラストの材料>
  • 卵_1個
  • デーツペースト_30g
  • オリーブオイル_20g
  • 全粒薄力粉_60g
  • クルミ_70g

<かぼちゃのフィリングの材料>
  • かぼちゃ_1/4個
  • デーツペースト_50g
  • シナモン_小さじ1/2
  • カシュークリーム_100g
  • ピンクソルト_ひとつまみ

*実は、目分量で作ったのを「だいたいこれくらいかなぁ」とレシピにしています…甘さやテクスチャーは、お好みで調整してくださいませ。

■乳製品・砂糖不使用~かぼちゃのタルト作り方

<下準備>

  1. カシュークリームを作る>
    1/2カップのカシューナッツを30分以上浸水し、よく洗い、1/2カップの水を加えてハイパワーブレンダーでなめらかになるまでかくはんする
  2. デーツペーストを作る>
    デーツ100g+水100gをハイパワーブレンダーでなめらかになるまでかくはんする
  3. クルミパウダーを作る>
    クルミをフードプロセッサーでパウダー状にする。(回しすぎるとクルミからオイルが出るのでほどよく♪)

<クラストを作る>

  1. 卵、オリーブオイル、デーツペーストをよく混ぜる
  2. 全粒薄力粉とクルミパウダーを入れ、まんべんなく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる
  3. 型に分量外のオリーブオイルをぬり、クラスト生地をしっかりとおさえながら型に入れる
  4. ピケして、180度のオーブンで20分ほど焼く

<かぼちゃのフィリングを作って仕上げる>

  1. 蒸篭でふかしたカボチャ(無水鍋でも♪)の皮をむき、フープロへ投入
  2. カボチャがつぶれたら、その他の材料すべてを投入し、なめらかになるまでかくはんする
  3. 焼き上がったタルト型に、カボチャのフィリングを注いで180度のオーブンで30分ほど焼く

■小麦粉の代わりにクルミパウダー

グルテンフリーが流行っていますね。食物アレルギー検査をすると、多くの人は小麦アレルギーが出るそう…ということで、クラスト生地の小麦粉の半分をクルミパウダーに置き換えました。

ローフードでタルトのクラスとを作るときは、小麦粉を使わずナッツだけで作るのでそれをヒントに。とっても香ばしいクラストになりました♪

■バターの代わりにオリーブオイル

タルトのクラストにはバターのイメージですが、オリーブオイルでもまったく遜色ないです。クルミパウダーも使ったので、クルミの香りよく仕上がりました。

デーツペースト■砂糖の代わりにデーツペースト

松田麻美子先生の講演会で、アガベはもちろん、メープルシロップも高度に加工された食品ということでNGとおっしゃっていました。

甘味料としていちばんよいのは、デーツ。

ローフードでもデーツは頻出ですが、焼き菓子にもよいですね。ペースト状にすれば、用途が広がります♪

■牛乳の代わりにカシュークリーム

カシュークリームは、牛乳の代わりによく使います。ほどよくコクが出て美味しいです。

カシュークリームは動物性の臭みも出ないのもよいですね!ポタージュにもよく使います。

普段は小麦粉、砂糖、乳製品、卵を使わず、焼かないロースイーツを作っていますが、そのノウハウを生かしてこんな焼き菓子ができるの、ちょっと発見でした♡


くるみ 生くるみ
1kg/1,953 円(税込)
産地:カリフォルニア
デーツ デーツ(リグレット・ノア)
1kg/1,344 円(税込)
産地:アメリカ
生カシューナッツ 生カシューナッツ
1kg/1,659 円(税込)
産地:インド
アリサン・全粒薄力粉アリサン・全粒薄力粉アリサン・全粒薄力粉
907g/777円(税込)
産地:アメリカ(オーガニック)


ico_pen1-2.gif参考にしたレシピ
オリーブオイルで簡単タルト生地♪
▲ハロウィン ni かぼちゃタルト▲

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

04:33  |  お菓子  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2013.10.05 (Sat)

有田みかんを予約しました♪

夏は国産の柑橘類が手に入らないので、ポストハーベストを気にしながらも、スムージーには毎日アフリカ産のピンクグレープフルーツを使っていました。

でも、そろそろ国産のおみかんの季節ですね!

スーパーでもみかんは買っているのですが、お味がしない…

ということで、有田みかんを予約しました。

有田みかん2


■予約したのは有機肥料・ノーワックスの有田みかん


ジュース用で、有機肥料、ノーワックスの温州みかんです。

ただ、農薬については何も書いてないので、微妙ですが…

用途がスムージーなので、ジュース用は大歓迎。でも、きっとそのまま食べても美味しいのではないかなぁと思います。

発送は、11月上旬 ~ 12月上旬というゆるいもの。

でも、楽天他社と比較しても、お安かったです。

有田みかん 【わけありジュース用】【送料無料】有機肥料、ノーワックス有田のわけあり温州みかん 10kg(35個)【発送 11月上旬 〜 12月上旬】
10kg/2,604円(税・送料込み)

ランキングの一位からチェックしましたが、こちらの方がお安いです。

3箱買ったら、もう1箱無料!などという商品が多いのですが、(それも買いましたが)こちらの方が1kg単価、お安いです。そういうトリックをしないところも好感が持てますね。

ちなみに、こちらが1箱おまけのみかんです。こちらも予約しました。前回、バレンシアオレンジを買ってよかったので注文してみました。上記より若干お高くなりますが…トリッキーですよね~

有田みかん3 2箱〜送料無料、3箱で1箱おまけの大特価♪ 伊藤農園有田みかん(粗選別ご家庭用)
2.5kg/990円(税・送料込み)

みかんはレモンとちがって、常温保管で長持ちするのがよいですね!レモンは冷蔵保存でないと、どんどんとかびていきます( ̄▽ ̄;)!!ガーン

美味しいといいのですが、肥料が有機ということで信頼して予約いたしました。

もう、スーパーの味のないおみかんはイヤです…


■ポストハーベストは石けんで落とす


ちなみに、グレープフルーツなど輸入果物は、自分で作ったマルセイユ石けんを使って洗っています。

石けんはアルカリ度が高いので、中性洗剤よりも洗浄力が強いと思います。それに、界面活性剤が入っていないのも安心ですね。

ポストハーベストの農薬は中にまでしみ込んでいますが、とりあえず表面が落ちるだけでもスッキリします。


ico_pen1-2.gifブログ内関連記事
産地直送!和歌山の国産オレンジ10kgを購入♪


テーマ : お取り寄せグルメ - ジャンル : グルメ

23:31  |  果物  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2013.09.08 (Sun)

O-Med(オ・メド)のオリーブオイル試飲会

お友だちに誘っていただいて、エクストラバージン・オリーブオイルの試飲会(CICADA@表参道)に参加いたしました。ブランドはスペインのグラナダから来たO-Med(オ・メド)です。


■オリーブオイル選びの難しさ…


オリーブオイルは、本当に難しいです。ちょっとお高いオリーブオイルは、回転が悪いのか酸化したものにあたったり…。となると、成城石井などで大量に販売されているお安いものが新鮮で美味しく感じたり…

以前、気に入って使っていたL'Occitane(ロクシタン)は、食用オイルを扱わなくなってしまったし…

オリーブオイルの迷える子羊だったので、今回のお誘い、楽しみに参加させていただきました♪

■オ・メドは家族経営のオリーブオイルメーカー


オ・メド(ベンチパ社)は家族経営の会社で、プレゼンにいらしたのはお嬢さんのパウラさん。実はこのプレゼンがすごくカッコよくて、Preziというサービスを使っていました。 φ(.. )メモシテオコウ…これは、使わせていただきます。

オ・メドのプレゼン

オ・メドが家族経営ブランドということに、とても好感を持ちました。

ドルーアンのピノ・ノアール
ここからちょっと、ワインのお話。

家族経営のブランドで好印象なのが、フランスのワインメーカーMaison Joseph Drouhin(メゾン・ジョセフ・ドルーアン)です。ブルゴーニュのビオワインが、お安くてとても美味しいのです。畑の中には器械も入れない(馬を使います)というこだわり、すごくないですか…。

ジョセフ・ドルーアンの2,000円代で買えるピノ・ノアールのコスパは、本当に素晴らしく、3,000円以上のお味が期待できます。

また、ガメイ種(ボージョレ・ヌーボーの品種)はもっとお安く、個人的にガメイ種は苦手なのですが「ブルゴーニュで作るガメイはこんなに美味しいの!?」と驚かされます。

ということで、オ・メドが家族経営ということで、期待もふくらみます♪

■エクストラバージン・オリーブオイルを選ぶポイント


さっそく、オリーブオイルの試飲です。

オリーブオイルの試飲

ワイングラスに注がれたのが、エクストラバージン・オリーブオイルです。ピクアル種とアルベッキーナ種の2種類をテイスティングしました。

スペインでポピュラーと言われるピクアル種は、青いトマトのような強い香りで肉料理やトマト料理に合うそうです。

スペイン・カタルーニャ地方のアルベッキーナ種は、なめらかな口当たりで、サラダや魚料理に合うとのこと。ももにお塩を振って、アルベッキーナ種のオイルをかけて食べると美味しいそう♪

オリーブオイルの選ぶポイントは、次の3つだそうです。

  1. フルーティであること
  2. 苦みがあること
  3. 酸味があること

ピクアル種は、いただいた後のどに刺激を感じるほどの苦みでした。ところが、お料理にかけるとそれが邪魔になりません。

■オ・メドのこだわり


パウラさんは、「私たちはオイルではなく、オリーブのジュースだと考えています」と語り出します。オ・メドのこだわりは以下のとおり。

  • 通常(11月)より早く10月の1カ月間で収穫された早摘みのオリーブのみ使用
    >>フレッシュでジューシー、濃厚な香りと味わいを持つオイルが得られる
  • 収穫から10分以内に精製する
    >>農園と工場が直結している
  • 酸化防止の徹底
    >>ボトリングされる前のタンクには窒素を充填している(酸度0.1←かなり低いです♪)
  • 加工の温度と時間
    >>加工の温度は18~19度、24度以下にし、90分以内に絞る
  • 環境への配慮
    >>オリーブオイルの種は燃料に、搾りかすの果肉は有機肥料に使用


オ・メドのエクストラバージン・オリーブオイル

今までは店頭に並ぶ無数のオリーブオイルボトルの前で途方に暮れていましたが、生産者から直接お話が聞けると、選ぶ根拠になりますね。

また、オ・メドの受賞歴は素晴らしく、2013年にはFLOS OLEI(フロス・オレイ、世界的権威を持つイタリアのオリーブオイルガイド)で90点を取り、ほか複数のコンテストで金賞を受賞しています。

ところが、まだ日本に入って間もないからか、オ・メドのオイルを買えるショップがありません。オーケストラが輸入元ということはわかるのですが、購入先がわかったらまたレビューいたします。

■オリーブオイルの保存方法


オリーブオイルの保存適温は20度くらいとのことですが、日本の夏の常温ではなかなかうまくいきません。「冷暗所」も暑いですよね…

ということで、ご一緒させていただいたお友だちとは「野菜室」という結論に。今まで、ガス台の奥に置いていたので、劣化していたでしょうね。オイルの保管場所は再検討です。

■オリーブオイルを買うタイミング


オリーブの収穫は10月~12月。ということは、新鮮なオイルが日本に届くのはクリスマスからお正月あたりですね。今後は、この時期を意識してオリーブオイルを購入してみようと思います。

■今使っているオリーブオイル2本


今、よく使っているエキストラバージン・オリーブオイルはこの2本です。

北野エースのオリーブオイルエキストラバージン・オリーブオイル
「ゴヤ」

500ml/840円(税込)
スペイン産(アンダルシア地方)
国際エキストラヴァージンオリーブオイルコンテスト金賞受賞
10月末から11月初め収穫後1時間以内に搾油(品種混合)。年に1度しか生産されない。
*北野エースで見つけました
成城石井のCIRIO「チリオ」エキストラヴァージン・オリーブオイル
500ml/498円
イタリア産
酸度0.5以下
*成城石井で見つけました


この2つで比較すると美味しいのは、スペイン産の「ゴヤ」の方です。

今後、オ・メドがかんたんに手に入るようになったら、ゴヤと比較して再検討しようと思います♪

ico_pen1-2.gif関連記事
オリーブオイルの酸度って?

O-Med Extra Virgin Olive Oil「オ・メド」のフェイスブックページ>>


テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

09:12  |  牛乳・バター・卵・油  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2013.06.12 (Wed)

ベランダのハーブ栽培を再開しました!

福一事故後、当時、新芽の出ていたコリアンダー、大葉、バジル、パセリなどの鉢をすべて処分しました。

あのときは引越しも考えていたし、この近辺の土からもそれなりに高い線量が検出されていたので…少々ヒステリックではありましたが、そうすることで納得したり、心が癒されたりしたものです。

あれから丸2年、やっとベランダでハーブを作ろうと思いはじめました。

ベランダでハーブ栽培

奥がミント。ローフードスクールのレッスンで、スムージーやロースイーツなどでよくミントを使います。

だんだんと季節が暖かくなると西日本産のハーブを手に入れるのが困難になってきたので、自宅で作られれば探す手間がはぶけるな、と思いました。これが、ベランダでのハーブ栽培のきっかけでした。

手前が、イタリアンパセリ。

どちらも近所のスーパーマーケットで、福岡県産の苗として販売されていたものです。


ということで、岡山で農業を営む友人に連絡。土を送っていただきました♪

岡山の土

今まではホームセンターで土を買っていたのですが、土のトレースは困難を極めます。有機肥料入りなんてことになると、もうどこの何かさっぱりわかりません。

岡山で農業に携わっている彼は、自然を生かした農法で、元気な野菜を作っています。フェイスブックの投稿を見ると、草むしりに追われている、とか、ほったらかしの畑などがアップされていて、楽しいです。

また、彼は原発事故避難転入者受け入れの活動『転入定住支援センターいまここ』などにも力を入れています。行政と関わりながらの大仕事です。

福一事故から2年が経過しましたが、着々と受け入れ態勢を整えている活動は素晴らしいと思います。しかも、しっかりと行政がからんでいるので、リアリティがあります♪

ということで、旧友の力を借りて、この関東でも小さな緑のスペースができました。

ありがとうございました!!

久しぶりに土を触って、ほっと心も癒されました。

ちなみに気になるのは水ですが、これは妥協しました。水道水をあげています。

最初、蒸留水をあげていたのですが、これではあまりにお高いハーブになってしまうので( ̄▽ ̄;)!!ガーン

できる範囲で、自分で納得のいくこと…でしょうか。





テーマ : 家庭菜園 - ジャンル : ライフ

17:39  |  放射能関連コラム  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
<<PREV  | ホーム |  NEXT>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。