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オートミールのチョコチップクッキー

寒い冬ですね〜チョコチップクッキーを食べたくなったので、オートミールで作りました。

オートミール・チョコチップクッキー


■オートミールのチョコチップクッキーのレシピ



ココナッツオイルまでの材料をスプーンで混ぜ、水、チョコチップ、クルミを混ぜて、手で平たくつぶして180度のオーブンで18分焼いてできあがりです。

チョコチップですが、今回はオーガニックではなく、サンディエゴのゲルソンワークショップに参加したときに寄ったコープで購入したオーガニック・ヴィーガンチョコチップにしました。

クックパッドの「とまらない!オートミールクッキー*」を参考に作りました。美味しかったです。ありがとうございます♪


■オートミールチョコチップクッキーの感想♪


素朴〜めちゃくちゃ素朴です。

  • デーツシュガーは、もっと入れて甘くしてもよさそうです。デーツの実を粉にしただけのものなので、砂糖よりは血糖値を上げにくいと思います。

  • クルミは倍量でもよいかも。個人的に、クルミ多めが好みです♪

  • 生地にココアパウダー15gを追加してもよいかも。

  • 小麦の代わりにグルテンフリーのパンケーキミックスを使っても美味しいかも。そしたら、グルテンフリークッキーになりますね♪

  • できたてよりも、4日後くらいのほうが味がなじんで美味しいです。


■ココナッツオイルを「使う理由」と「避ける理由」


ココナツオイルはどちらかというと避けるようにしていますが、ココナッツオイルは酸化にくく加熱に強いので、パンやクッキーを焼くには向いていると思って使っています。

ココナッツオイルは、商品によっては加熱する(ディハイドレーターで乾かす)ことで異臭を放つことがあるので、加熱してもOKな商品を見つけることはポイントですね。

ローフードのスイーツでも多用しますが、本当は、ココナッツオイルはできるだけ控えめに使いたい食材でもあります。

いろいろな効能がうたわれていて、「そんなに万能??」と疑いたくなってしまいますが、フィリピン女性で、より多くのココナッツオイルを多く摂ったグループのLDL(悪玉)コレステロール値が上昇し、肥満が増えたというデータもあります。(注1)

また、アルツハイマーに効くという例も「たったひとつの研究」を根拠にしているようです。(注1)

こういう情報を確認すると、毎日大さじ1をスムージーに入れて飲むとか、ちょっと怖い機もします…

もし、スムージーにオプションとして大さじ1を加えたいなら、フラックスシードかチアシードなんかがいいと思っています♪

どんな食材情報も念のため裏をとって、そのメリットを生かして、適宜、利用したいですね♡

ico_pen1-2.gif(注1)ココナッツオイルについては、日本ナチュラルハイジーン・超健康革命の会の「会報NO.63」にて詳しい内容や出典が確認できます。有料コンテンツなので、ブログへの掲載を控えさせていただきました。
有益なアメリカ最新の健康情報がアップされるSHR会報、おすすめです♪



ナッツで作るベジタコライス

ゴールデンウィーク明けに納品の仕事があり、お休み中はほぼパソコンに向かっていましたが…ご飯を作る時間も惜しく、でも美味しいものは食べたいというとき、ずっと食べたかったタコライスを作りました

ベジタコライス


沖縄発祥ということで、道を歩いているといたるところに「タコライス」の看板が。

コスパどうだろ〜??と横目で見ながら、なかなかお店に入れないでいた欲求がこんなタイミングでマックスになったのでした。

■ベジタコライスのレシピ


  • 玉ねぎ(大)_1個(粗みじん切り)
  • にんじん_1本(粗みじん切り)
  • ニンニク_3かけ(みじん切り)
  • ショウガ_1かけ(みじん切り)
  • クルミ_1つかみ(フープロで粗みじん切り)
  • アーモンド_1つかみ(フープロで粗みじん切り)
  • クミンパウダー_適量
  • カルダモンパウダー_適量
  • コリアンダーパウダー_適量
  • ターメリック_適量
  • ガラムマサラ_適量
  • ケチャップ_大さじ1
  • 醤油麹_大さじ1

参考にしたレシピはクックパッドの美味しい☆タコライス です。


■ベジタコライスの作り方


  1. 玉ねぎがしんなりするまで炒めて、ニンジンを加え炒める
  2. ニンジンに火が通ったら、スパイスを入れ、香りを出す
  3. ニンニクとショウガを入れて香りを出す
  4. クルミとアーモンドを入れて炒めたらケチャップと醤油麹で味付けする
  5. カットした野菜の上に、玄米ご飯、タコソース、アボカド、トマトの順にのせていく


■ナッツで作るベジタコライスの感想


お肉の代わりにナッツを入れているのですが、これがすごく美味しかったです!クルミが、オメガ3で注目されていますね♡クルミは、毎日いただきたいナッツです。

このベジタコライス、休日のランチにぴったりのメニューです。

しかも、じゃんじゃん炒めながらあっという間にできてしまいました♪ これはリピ決定です!

参考にしたレシピは、ウスターソースを使っていますが、なかったので代わりに醤油麹を。まったく問題ありません♪

元のレシピには入っていませんでしたが、カレースパイスにニンニクとショウガはセットでしょ〜と入れました♡正解だったと思います。

カレー粉もなかったので、カレースパイスを各種、入れてみました。

タコライスランチ

昼間っから前の晩に残ったビオ・ワインもちょっといただき♪これを完食して、また仕事に戻りました。


■ナッツで作るベジタコライスのブラッシュアップ


今回は時間がなかったので、あるものでザザザッと作りましたが、次回はキノコと豆も入れると思います

ナッツのヘビーさが緩和されて、風味が増すと思います。 が、これでも全然OKでした〜

生のお野菜をたっぷりいただけるのもいいですね!



黒糖まんじゅうって作れるんですね♡

保育園に、お弁当を持っていっているニモ。先日のお題(保育園の給食メニュー)は、キティちゃん。

まさかの白米なし!?

ということであずきとキヌア入り玄米でキティちゃんを作ったら、「クマさんだった…」とかなりへこんでました…

キティちゃんは、あまりの不出来に画像なし。

代わりに、その前のお題だったうさこちゃん。

mifi.jpg

こちらは、なんとか切り抜けました~



■保育園のおやつに黒糖まんじゅう


この日のおやつは黒糖まんじゅう。

作れるんですね♪「饅頭、つくれぽ」でググッてみると*−黒糖まんじゅう−* というレシピが出てきました。

目指せ!たねやの末廣饅頭

kokuto2.jpg

それっぽいものが完成しました♡

小豆のあんがなかったので中身は紫芋のあんですが、なかなか美味しかったです!



■蒸篭は照宝の15cm


大は小を兼ねるかと思って、大きなサイズも持っているのですが、デイリーで使う蒸篭は、この照宝の15cmです。

kokuto.jpg


電子レンジがないので蒸篭はよく使うのですが、小さいサイズを重ねる方が使いやすいです。

手入れが簡単だからですね。

蒸し板があると、専用の鍋でなくとも使えるので便利です。私は、後から買いました。

お味噌汁のお出しをとりながら、ご飯をふかせます。念入りにお出しをとる感じになってしまいますが…満足しています♪



九州の道の駅から届くお野菜

フェイスブックで、「食と命をつなぐプロジェクト」というイベントがアップされてので参加しました。

このプロジェクトに参加するとは、短く言うと「九州からお野菜を届けてくれるので、その注文をする」ということです。

毎週オルターから野菜が届くので問題ないのですが、ちょっと興味が出て注文してみました。

九州野菜

■食と命をつなぐプロジェクトに参加した理由

野菜は足りているのですが、今回注文した理由は以下のとおりです。

  • コンセプトが、農家支援プロジェクトは無農薬、減農薬や有機栽培で真面目に頑張っておられる生産者さんを応援するというもの
  • 洗った野菜に混ぜるだけでぬか漬けができる「ぬか漬け美人」が同梱される

以前、ぬか床を作ったのですが、めんどくさくてやめてしまいました。なのでこの「ぬか漬け美人」は、本当に気楽で気に入りました

私の理解がまちがっていなければ、このサービスは九州の道の駅から届いているようです。今回は、九州の道の駅・歓遊舎ひこさんからでした。

以前、西日本産の野菜を探していたときに「誰か道の駅から野菜をまとめて宅配してくれないでしょか…」と考えて、いくつかの道の駅に問い合わせてみたのですが、そんなサービスはない、とのお返事。

それを実現されていたので、ちょっと嬉しい気持ちになりました。

■無農薬と減農薬のお野菜

届いたお野菜が、ピカピカだったので、本当に無農薬なのでしょか?と気になって問い合わせたところ、

お野菜セットには、無農薬と減農薬のお野菜が入っています

大根、カブ、小松菜、ネギ、椎茸は無農薬。白菜、トマト、春菊、ほうれん草は減農薬です。

今後は順次、有機栽培や自然農法のお野菜に切り替えていきたいので、生産者と協力しながらがんばっていきます。」

と、詳しいご回答をいただきました。

どのお野菜も、しっかりと味が濃く、美味しくいただきました!

3,500円で送料込み。このボリュームだったら満足です♪

このプロジェクトは大好評だったようで、第一回目は70セットを売り上げたとのこと。スゴイですね!

2回目、3回目も募集しているそうです♪

どなたでも参加できますので、詳しくはこちらのイベントをご確認ください。





乳製品・砂糖不使用~かぼちゃのタルトのレシピ

保育園のおやつがかぼちゃのタルトだったので、乳製品と砂糖を使わず、小麦控えめで焼いてみました。卵は使っています。

乳製品不使用~かぼちゃのタルト

■乳製品・砂糖不使用~かぼちゃのタルト・レシピ

18cmのタルト型

<クラストの材料>
  • 卵_1個
  • デーツペースト_30g
  • オリーブオイル_20g
  • 全粒薄力粉_60g
  • クルミ_70g

<かぼちゃのフィリングの材料>
  • かぼちゃ_1/4個
  • デーツペースト_50g
  • シナモン_小さじ1/2
  • カシュークリーム_100g
  • ピンクソルト_ひとつまみ

*実は、目分量で作ったのを「だいたいこれくらいかなぁ」とレシピにしています…甘さやテクスチャーは、お好みで調整してくださいませ。

■乳製品・砂糖不使用~かぼちゃのタルト作り方

<下準備>

  1. カシュークリームを作る>
    1/2カップのカシューナッツを30分以上浸水し、よく洗い、1/2カップの水を加えてハイパワーブレンダーでなめらかになるまでかくはんする
  2. デーツペーストを作る>
    デーツ100g+水100gをハイパワーブレンダーでなめらかになるまでかくはんする
  3. クルミパウダーを作る>
    クルミをフードプロセッサーでパウダー状にする。(回しすぎるとクルミからオイルが出るのでほどよく♪)

<クラストを作る>

  1. 卵、オリーブオイル、デーツペーストをよく混ぜる
  2. 全粒薄力粉とクルミパウダーを入れ、まんべんなく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる
  3. 型に分量外のオリーブオイルをぬり、クラスト生地をしっかりとおさえながら型に入れる
  4. ピケして、180度のオーブンで20分ほど焼く

<かぼちゃのフィリングを作って仕上げる>

  1. 蒸篭でふかしたカボチャ(無水鍋でも♪)の皮をむき、フープロへ投入
  2. カボチャがつぶれたら、その他の材料すべてを投入し、なめらかになるまでかくはんする
  3. 焼き上がったタルト型に、カボチャのフィリングを注いで180度のオーブンで30分ほど焼く

■小麦粉の代わりにクルミパウダー

グルテンフリーが流行っていますね。食物アレルギー検査をすると、多くの人は小麦アレルギーが出るそう…ということで、クラスト生地の小麦粉の半分をクルミパウダーに置き換えました。

ローフードでタルトのクラスとを作るときは、小麦粉を使わずナッツだけで作るのでそれをヒントに。とっても香ばしいクラストになりました♪

■バターの代わりにオリーブオイル

タルトのクラストにはバターのイメージですが、オリーブオイルでもまったく遜色ないです。クルミパウダーも使ったので、クルミの香りよく仕上がりました。

デーツペースト■砂糖の代わりにデーツペースト

松田麻美子先生の講演会で、アガベはもちろん、メープルシロップも高度に加工された食品ということでNGとおっしゃっていました。

甘味料としていちばんよいのは、デーツ。

ローフードでもデーツは頻出ですが、焼き菓子にもよいですね。ペースト状にすれば、用途が広がります♪

■牛乳の代わりにカシュークリーム

カシュークリームは、牛乳の代わりによく使います。ほどよくコクが出て美味しいです。

カシュークリームは動物性の臭みも出ないのもよいですね!ポタージュにもよく使います。

普段は小麦粉、砂糖、乳製品、卵を使わず、焼かないロースイーツを作っていますが、そのノウハウを生かしてこんな焼き菓子ができるの、ちょっと発見でした♡


くるみ 生くるみ
1kg/1,953 円(税込)
産地:カリフォルニア
デーツ デーツ(リグレット・ノア)
1kg/1,344 円(税込)
産地:アメリカ
生カシューナッツ 生カシューナッツ
1kg/1,659 円(税込)
産地:インド
アリサン・全粒薄力粉アリサン・全粒薄力粉アリサン・全粒薄力粉
907g/777円(税込)
産地:アメリカ(オーガニック)


ico_pen1-2.gif参考にしたレシピ
オリーブオイルで簡単タルト生地♪
▲ハロウィン ni かぼちゃタルト▲

プロフィール

杉本佳江

Author:杉本佳江
ひとり息子が小学校入学を機に、家族三人で沖縄に移住。ローフード、ゲルソン療法のスクールを運営しています。

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