有田みかんを予約しました♪

夏は国産の柑橘類が手に入らないので、ポストハーベストを気にしながらも、スムージーには毎日アフリカ産のピンクグレープフルーツを使っていました。

でも、そろそろ国産のおみかんの季節ですね!

スーパーでもみかんは買っているのですが、お味がしない…

ということで、有田みかんを予約しました。

有田みかん2


■予約したのは有機肥料・ノーワックスの有田みかん


ジュース用で、有機肥料、ノーワックスの温州みかんです。

ただ、農薬については何も書いてないので、微妙ですが…

用途がスムージーなので、ジュース用は大歓迎。でも、きっとそのまま食べても美味しいのではないかなぁと思います。

発送は、11月上旬 ~ 12月上旬というゆるいもの。

でも、楽天他社と比較しても、お安かったです。

有田みかん 【わけありジュース用】【送料無料】有機肥料、ノーワックス有田のわけあり温州みかん 10kg(35個)【発送 11月上旬 〜 12月上旬】
10kg/2,604円(税・送料込み)

ランキングの一位からチェックしましたが、こちらの方がお安いです。

3箱買ったら、もう1箱無料!などという商品が多いのですが、(それも買いましたが)こちらの方が1kg単価、お安いです。そういうトリックをしないところも好感が持てますね。

ちなみに、こちらが1箱おまけのみかんです。こちらも予約しました。前回、バレンシアオレンジを買ってよかったので注文してみました。上記より若干お高くなりますが…トリッキーですよね~

有田みかん3 2箱〜送料無料、3箱で1箱おまけの大特価♪ 伊藤農園有田みかん(粗選別ご家庭用)
2.5kg/990円(税・送料込み)

みかんはレモンとちがって、常温保管で長持ちするのがよいですね!レモンは冷蔵保存でないと、どんどんとかびていきます( ̄▽ ̄;)!!ガーン

美味しいといいのですが、肥料が有機ということで信頼して予約いたしました。

もう、スーパーの味のないおみかんはイヤです…


■ポストハーベストは石けんで落とす


ちなみに、グレープフルーツなど輸入果物は、自分で作ったマルセイユ石けんを使って洗っています。

石けんはアルカリ度が高いので、中性洗剤よりも洗浄力が強いと思います。それに、界面活性剤が入っていないのも安心ですね。

ポストハーベストの農薬は中にまでしみ込んでいますが、とりあえず表面が落ちるだけでもスッキリします。


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O-Med(オ・メド)のオリーブオイル試飲会

お友だちに誘っていただいて、エクストラバージン・オリーブオイルの試飲会(CICADA@表参道)に参加いたしました。ブランドはスペインのグラナダから来たO-Med(オ・メド)です。


■オリーブオイル選びの難しさ…


オリーブオイルは、本当に難しいです。ちょっとお高いオリーブオイルは、回転が悪いのか酸化したものにあたったり…。となると、成城石井などで大量に販売されているお安いものが新鮮で美味しく感じたり…

以前、気に入って使っていたL'Occitane(ロクシタン)は、食用オイルを扱わなくなってしまったし…

オリーブオイルの迷える子羊だったので、今回のお誘い、楽しみに参加させていただきました♪

■オ・メドは家族経営のオリーブオイルメーカー


オ・メド(ベンチパ社)は家族経営の会社で、プレゼンにいらしたのはお嬢さんのパウラさん。実はこのプレゼンがすごくカッコよくて、Preziというサービスを使っていました。 φ(.. )メモシテオコウ…これは、使わせていただきます。

オ・メドのプレゼン

オ・メドが家族経営ブランドということに、とても好感を持ちました。

ドルーアンのピノ・ノアール
ここからちょっと、ワインのお話。

家族経営のブランドで好印象なのが、フランスのワインメーカーMaison Joseph Drouhin(メゾン・ジョセフ・ドルーアン)です。ブルゴーニュのビオワインが、お安くてとても美味しいのです。畑の中には器械も入れない(馬を使います)というこだわり、すごくないですか…。

ジョセフ・ドルーアンの2,000円代で買えるピノ・ノアールのコスパは、本当に素晴らしく、3,000円以上のお味が期待できます。

また、ガメイ種(ボージョレ・ヌーボーの品種)はもっとお安く、個人的にガメイ種は苦手なのですが「ブルゴーニュで作るガメイはこんなに美味しいの!?」と驚かされます。

ということで、オ・メドが家族経営ということで、期待もふくらみます♪

■エクストラバージン・オリーブオイルを選ぶポイント


さっそく、オリーブオイルの試飲です。

オリーブオイルの試飲

ワイングラスに注がれたのが、エクストラバージン・オリーブオイルです。ピクアル種とアルベッキーナ種の2種類をテイスティングしました。

スペインでポピュラーと言われるピクアル種は、青いトマトのような強い香りで肉料理やトマト料理に合うそうです。

スペイン・カタルーニャ地方のアルベッキーナ種は、なめらかな口当たりで、サラダや魚料理に合うとのこと。ももにお塩を振って、アルベッキーナ種のオイルをかけて食べると美味しいそう♪

オリーブオイルの選ぶポイントは、次の3つだそうです。

  1. フルーティであること
  2. 苦みがあること
  3. 酸味があること

ピクアル種は、いただいた後のどに刺激を感じるほどの苦みでした。ところが、お料理にかけるとそれが邪魔になりません。

■オ・メドのこだわり


パウラさんは、「私たちはオイルではなく、オリーブのジュースだと考えています」と語り出します。オ・メドのこだわりは以下のとおり。

  • 通常(11月)より早く10月の1カ月間で収穫された早摘みのオリーブのみ使用
    >>フレッシュでジューシー、濃厚な香りと味わいを持つオイルが得られる
  • 収穫から10分以内に精製する
    >>農園と工場が直結している
  • 酸化防止の徹底
    >>ボトリングされる前のタンクには窒素を充填している(酸度0.1←かなり低いです♪)
  • 加工の温度と時間
    >>加工の温度は18~19度、24度以下にし、90分以内に絞る
  • 環境への配慮
    >>オリーブオイルの種は燃料に、搾りかすの果肉は有機肥料に使用


オ・メドのエクストラバージン・オリーブオイル

今までは店頭に並ぶ無数のオリーブオイルボトルの前で途方に暮れていましたが、生産者から直接お話が聞けると、選ぶ根拠になりますね。

また、オ・メドの受賞歴は素晴らしく、2013年にはFLOS OLEI(フロス・オレイ、世界的権威を持つイタリアのオリーブオイルガイド)で90点を取り、ほか複数のコンテストで金賞を受賞しています。

ところが、まだ日本に入って間もないからか、オ・メドのオイルを買えるショップがありません。オーケストラが輸入元ということはわかるのですが、購入先がわかったらまたレビューいたします。

■オリーブオイルの保存方法


オリーブオイルの保存適温は20度くらいとのことですが、日本の夏の常温ではなかなかうまくいきません。「冷暗所」も暑いですよね…

ということで、ご一緒させていただいたお友だちとは「野菜室」という結論に。今まで、ガス台の奥に置いていたので、劣化していたでしょうね。オイルの保管場所は再検討です。

■オリーブオイルを買うタイミング


オリーブの収穫は10月~12月。ということは、新鮮なオイルが日本に届くのはクリスマスからお正月あたりですね。今後は、この時期を意識してオリーブオイルを購入してみようと思います。

■今使っているオリーブオイル2本


今、よく使っているエキストラバージン・オリーブオイルはこの2本です。

北野エースのオリーブオイルエキストラバージン・オリーブオイル
「ゴヤ」

500ml/840円(税込)
スペイン産(アンダルシア地方)
国際エキストラヴァージンオリーブオイルコンテスト金賞受賞
10月末から11月初め収穫後1時間以内に搾油(品種混合)。年に1度しか生産されない。
*北野エースで見つけました
成城石井のCIRIO「チリオ」エキストラヴァージン・オリーブオイル
500ml/498円
イタリア産
酸度0.5以下
*成城石井で見つけました


この2つで比較すると美味しいのは、スペイン産の「ゴヤ」の方です。

今後、オ・メドがかんたんに手に入るようになったら、ゴヤと比較して再検討しようと思います♪

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オリーブオイルの酸度って?

O-Med Extra Virgin Olive Oil「オ・メド」のフェイスブックページ>>


ベランダのハーブ栽培を再開しました!

福一事故後、当時、新芽の出ていたコリアンダー、大葉、バジル、パセリなどの鉢をすべて処分しました。

あのときは引越しも考えていたし、この近辺の土からもそれなりに高い線量が検出されていたので…少々ヒステリックではありましたが、そうすることで納得したり、心が癒されたりしたものです。

あれから丸2年、やっとベランダでハーブを作ろうと思いはじめました。

ベランダでハーブ栽培

奥がミント。ローフードスクールのレッスンで、スムージーやロースイーツなどでよくミントを使います。

だんだんと季節が暖かくなると西日本産のハーブを手に入れるのが困難になってきたので、自宅で作られれば探す手間がはぶけるな、と思いました。これが、ベランダでのハーブ栽培のきっかけでした。

手前が、イタリアンパセリ。

どちらも近所のスーパーマーケットで、福岡県産の苗として販売されていたものです。


ということで、岡山で農業を営む友人に連絡。土を送っていただきました♪

岡山の土

今まではホームセンターで土を買っていたのですが、土のトレースは困難を極めます。有機肥料入りなんてことになると、もうどこの何かさっぱりわかりません。

岡山で農業に携わっている彼は、自然を生かした農法で、元気な野菜を作っています。フェイスブックの投稿を見ると、草むしりに追われている、とか、ほったらかしの畑などがアップされていて、楽しいです。

また、彼は原発事故避難転入者受け入れの活動『転入定住支援センターいまここ』などにも力を入れています。行政と関わりながらの大仕事です。

福一事故から2年が経過しましたが、着々と受け入れ態勢を整えている活動は素晴らしいと思います。しかも、しっかりと行政がからんでいるので、リアリティがあります♪

ということで、旧友の力を借りて、この関東でも小さな緑のスペースができました。

ありがとうございました!!

久しぶりに土を触って、ほっと心も癒されました。

ちなみに気になるのは水ですが、これは妥協しました。水道水をあげています。

最初、蒸留水をあげていたのですが、これではあまりにお高いハーブになってしまうので( ̄▽ ̄;)!!ガーン

できる範囲で、自分で納得のいくこと…でしょうか。





フードレボリューションディに「旬の山菜」

5月17日は、フードレボリューションディ。

フードレボリューションディは、アメリカのジェイミー・オリヴァーのテレビ番組『ジェイミー・オリヴァーのフードレボリューション!』がきっかけとのこと。

家庭や学校など身近なところで、食の知識や情報を伝える機会として、誰でも自分のアイデアで参加できます。

ということで、何をしようかなぁと思ったところに、実家の父から、山うどと山椒の葉がたくさん届きました。

ニモに、山菜の香り、旬を楽しむことを知ってもらう機会になるかなぁと思い、我が家のフードレボリューションは「旬の山菜づくし」にしました♪

山椒
こちらが、山椒。「こんなにたくさん、どうすんの??」と思いましたが、サラダに薬味として使いました。

ザクザクとみじん切りにして、サラダにとってもよい香り♪

でも、ほっぺたの内側に山椒のトゲが刺さりました。どうしても取れなかったので放置。2日後、いつのまにかなくなっていました。

山椒は葉をしごいて、やわらかい葉部分だけを使わないといけなかったんですね…

山うど

こちらが、山うど。山うどといえば、やはり天ぷらです。

うどの天ぷら

左手前が、山うどの葉。右奥が、山うどの茎部分。奥がレンコンとアボカドです。

京都の宇治抹茶塩でいただきました。よい香り~♪

日本人でよかった、と思える瞬間です。

山うどは、ほかに「甘酢あえ」も作りました。

山うど1

で、ニモですが、山うどはひとくちも食べられませんでした。「苦い~!!」

お味噌汁に入れた、山うどの天ぷらも、衣だけじょうずに舐めて、山うどは残しました。

結局、レンコンと「保険で揚げておいたアボカド」をパクパク食べて終わり。

5歳にはちょっと時期尚早な、フードレボリューションデイでした( ̄▽ ̄;)ノ~~~

大人はもちろん、満喫いたしましたよ!

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5月17日「フードレボリューションディ」は手料理デー
フードレボリューションディを教えてくださった、ホリスティックヘルスコーチKaoriさんのブログです。

Jamie oliver food revolution
こちらが本サイト。





青森県十和田市のにんにくを購入しました

にんにくは、通販で買っています。スーパーで買うよりも、お安いからです。

今回は、青森県十和田のにんにくです。

十和田にんにく

購入時に「レビューを書く」を選択して、購入後にレビューを書くと、100gのおまけがもらえます。(4月27日まで)そのおまけが、この写真左です。にんにく3kg分のおまけでしょうか…たくさん入っていました♪

十和田にんにくSサイズ
【楽天最安値挑戦!】★【5kg以上で送料無料】青森県産にんにく【福地ホワイト6片】
1kg/899円 (税込・送料別)
十和田にんにくLサイズ
【楽天最安値挑戦!】★【5kg以上で送料無料】【訳あり大玉2L&Lサイズ】青森県産にんにく大玉【福地ホワイト6片】
1kg/1,080円 (税込・送料別)

このふたつのちがいは、粒の大きさです。どちらも1kg入りで、内容量は同じです。

十和田にんにく比較

右がLサイズです。

大きい方が、料理をするときに作業が少なくて便利ですが、小さいにんにくは、とっても状態がよかったです。

箱を開けたとき、にんにくの美味しそうな匂いがしました♪

こちらのお店は、にんにくを新聞紙でくるんで、「Lサイズ」「Sサイズ」「おまけ分」とマジックで手書きで書いてくれました。

ちがう種類をたのんで、ただ送られてくると、どっちかわからないことがあります。オーガニックと非オーガニックを頼んだときは、けっきょく、わからず使っていました…

このお店、親切でした。


■にんにくの保存方法


にんにくは、冷凍保存できるそうです。

にんにくの保存方法

冷凍保存には、

  • 皮を全部むいてから冷凍保存する
  • 1個ずつばらして冷凍保存する

の2つの方法がありますが、皮をむくとより劣化しそうで、皮はつけたまま、1個ずつばらして冷凍してみました。

使い方は、お尻をカットして水につけて、薄皮をむくそうです。

本当は、冷蔵保存にしたいのですが、これだけ大量だと冷凍も仕方ありません…

にんにくの皮をむいて、お尻をカットして、芽に栄養がいかないようにする、という方法もありました。よい考えですが、劣化しそうでやめました。


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にんにくを冷凍保存する方法
簡単!! 冷凍しないにんにくの保存法♪



プロフィール

杉本佳江

Author:杉本佳江
ひとり息子が小学校入学を機に、家族三人で沖縄に移住。ローフード、ゲルソン療法のスクールを運営しています。

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