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2013.05.20 (Mon)

フードレボリューションディに「旬の山菜」

5月17日は、フードレボリューションディ。

フードレボリューションディは、アメリカのジェイミー・オリヴァーのテレビ番組『ジェイミー・オリヴァーのフードレボリューション!』がきっかけとのこと。

家庭や学校など身近なところで、食の知識や情報を伝える機会として、誰でも自分のアイデアで参加できます。

ということで、何をしようかなぁと思ったところに、実家の父から、山うどと山椒の葉がたくさん届きました。

ニモに、山菜の香り、旬を楽しむことを知ってもらう機会になるかなぁと思い、我が家のフードレボリューションは「旬の山菜づくし」にしました♪

山椒
こちらが、山椒。「こんなにたくさん、どうすんの??」と思いましたが、サラダに薬味として使いました。

ザクザクとみじん切りにして、サラダにとってもよい香り♪

でも、ほっぺたの内側に山椒のトゲが刺さりました。どうしても取れなかったので放置。2日後、いつのまにかなくなっていました。

山椒は葉をしごいて、やわらかい葉部分だけを使わないといけなかったんですね…

山うど

こちらが、山うど。山うどといえば、やはり天ぷらです。

うどの天ぷら

左手前が、山うどの葉。右奥が、山うどの茎部分。奥がレンコンとアボカドです。

京都の宇治抹茶塩でいただきました。よい香り~♪

日本人でよかった、と思える瞬間です。

山うどは、ほかに「甘酢あえ」も作りました。

山うど1

で、ニモですが、山うどはひとくちも食べられませんでした。「苦い~!!」

お味噌汁に入れた、山うどの天ぷらも、衣だけじょうずに舐めて、山うどは残しました。

結局、レンコンと「保険で揚げておいたアボカド」をパクパク食べて終わり。

5歳にはちょっと時期尚早な、フードレボリューションデイでした( ̄▽ ̄;)ノ~~~

大人はもちろん、満喫いたしましたよ!

ico_pen1-2.gif関連記事
5月17日「フードレボリューションディ」は手料理デー
フードレボリューションディを教えてくださった、ホリスティックヘルスコーチKaoriさんのブログです。

Jamie oliver food revolution
こちらが本サイト。





テーマ : オーガニックライフ - ジャンル : グルメ

18:49  |  野菜の料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2013.04.17 (Wed)

青森県十和田市のにんにくを購入しました

にんにくは、通販で買っています。スーパーで買うよりも、お安いからです。

今回は、青森県十和田のにんにくです。

十和田にんにく

購入時に「レビューを書く」を選択して、購入後にレビューを書くと、100gのおまけがもらえます。(4月27日まで)そのおまけが、この写真左です。にんにく3kg分のおまけでしょうか…たくさん入っていました♪

十和田にんにくSサイズ
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1kg/899円 (税込・送料別)
十和田にんにくLサイズ
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1kg/1,080円 (税込・送料別)

このふたつのちがいは、粒の大きさです。どちらも1kg入りで、内容量は同じです。

十和田にんにく比較

右がLサイズです。

大きい方が、料理をするときに作業が少なくて便利ですが、小さいにんにくは、とっても状態がよかったです。

箱を開けたとき、にんにくの美味しそうな匂いがしました♪

こちらのお店は、にんにくを新聞紙でくるんで、「Lサイズ」「Sサイズ」「おまけ分」とマジックで手書きで書いてくれました。

ちがう種類をたのんで、ただ送られてくると、どっちかわからないことがあります。オーガニックと非オーガニックを頼んだときは、けっきょく、わからず使っていました…

このお店、親切でした。


■にんにくの保存方法


にんにくは、冷凍保存できるそうです。

にんにくの保存方法

冷凍保存には、

  • 皮を全部むいてから冷凍保存する
  • 1個ずつばらして冷凍保存する

の2つの方法がありますが、皮をむくとより劣化しそうで、皮はつけたまま、1個ずつばらして冷凍してみました。

使い方は、お尻をカットして水につけて、薄皮をむくそうです。

本当は、冷蔵保存にしたいのですが、これだけ大量だと冷凍も仕方ありません…

にんにくの皮をむいて、お尻をカットして、芽に栄養がいかないようにする、という方法もありました。よい考えですが、劣化しそうでやめました。


ico_pen1-2.gif関連記事
にんにくを冷凍保存する方法
簡単!! 冷凍しないにんにくの保存法♪



17:03  |  野菜  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2013.02.12 (Tue)

普段使いの宅配ミネラルウォーター

ずっとクリスタルガイザーを愛飲していたのですが、取水地がアメリカの核実験場から近いらしいという情報があったので、急きょ、ミネラルウォーターを変更しました。

ico_pen1-2.gif追記(2013.2.12)
その後、ゲルマニウム半導体検出器による測定で、クリスタルガイザーはヨウ素、セシウムとも不検出との情報がありました。転載、引用ができませんので、詳細は書けませんが、シャスタ水源、オランチャ水源ともに不検出とのこと。
ということで、クリスタルガイザーの購入を再検討しています。国産天然水に落ち着いていたのですが、日本の水は硝酸態窒素が含まれている可能性が高いからです。

表は、1リットルあたりの単価が安い順に並べました。
安全性、飲みやすさ、ボトルサイズの使い勝手などをレポートしています。

ピュアウォーター ico_num6d_1.gif
ピュアウォーターは、プルトニウムの精製が行われた「ハンフォードサイト」から約50kmという情報をいただきました。汚染物質が流出し、地下水への流出し浄化処理中というニュースが朝日新聞(10/27)に掲載されたとのことです。ということで、「ピュアウォーターは、プルトニウム含有の危険性」があります。改めて詳しく調べて、記事をアップする予定ですが、取り急ぎ、安全な水としてご紹介したこと、お詫びして訂正いたします。
ピュアウォーター
■500mLX24本入×2コセット
■1,680円(税込・送料別)
■70円/1リットルico_medal6_3.gif
■採水地:ワシントン州バーリントン
■ショップ:爽快ドラッグ・楽天
鹿児島のおいしい山水 ico_num6d_2.gif
鹿児島のおいしい山水
■20リットル
■1,680円(税込・送料別)
■84円/1リットル
■硬度:57.3mg(軟水)
■採水地:鹿児島県姶良郡蒲生町
■ショップ:ケンコーコム・楽天
サンベネデット・ナチュラルミネラルウォーター ico_num6d_3.gif
サンベネデット・ナチュラルミネラルウォーター
■1.5リットル×12本入
■1,680円(税込・送料別)
■93.3円/1リットル
■硬度:235mg(中硬水)
■採水地:スコルゼ(イタリア)
■ショップ:爽快ドラッグ・楽天
アズーラ・ナチュラルミネラルウォーター ico_num6d_4.gif
アズーラ・ナチュラルミネラルウォーター
■1.5リットル×12本入
■1,680円(税込・送料別)
■93.3円/1リットル
■硬度:324mg(硬水)
■採水地:カモンダ(イタリア)
■ショップ:爽快ドラッグ・楽天
サンベネデットナチュラルミネラルウォーター ico_num6d_5.gif
サンベネデットナチュラルミネラルウォーター
■1.5リットル×6本入
■968円(税込・送料別)
■107.5円/1リットル
■硬度:235mg(中硬水)
■採水地:スコルゼ(イタリア)
■ショップ:ケンコーコム・楽天
アズーラナチュラルミネラルウォーター ico_num6d_6.gif
アズーラナチュラルミネラルウォーター
■1.5リットル×6本入
■1,108円(税込・送料別)
■123.1円/1リットル
■硬度:324mg(硬水)
■採水地:カモンダ(イタリア)
■ショップ:ケンコーコム・楽天

鹿児島のおいしい山水
ico_num6d_7.gif
鹿児島のおいしい山水
■2L×6本
■1,480円(税込・送料別)
■123.3円/1リットル
■硬度:57.3mg(軟水)
■採水地:鹿児島県姶良郡蒲生町
■ショップ:ケンコーコム・楽天


■安全性
「ピュアウォーター」
採水地ワシントンの近くに、核実験場はないようです。
ico_pen1-2.gif追記
しかし、原子爆弾作成のマンハッタン計画のプルトニウムの精製所がありました!安全は担保できません。

「鹿児島のおいしい山水」
鹿児島まで行けば、安全かと。
汚泥からセシウムが出たのは、静岡、長野より東ですしね。

「サンベネデット」と「アズーラ」
どちらもイタリア産で、ヨーロッパの水は、ウランに注意ですが、
しかし、この2つはOK。
ドイツが出した水のウラン濃度一覧で見ると、
アズーラはp5-6、サンベネデットはp36で基準値以下です。

■飲みやすさ
「サンベネデット」は、麦茶を作ると美味しくないです。
「アズーラ」は、もっと硬水なので、料理には向かないと思い買っていません。
ピュアウォーターは、日本の水と変わりなく美味しいです

■ボトルサイズの扱い勝手
私は、1.5リットル入りが使いやすいです。
やかん1杯分ですし、特に「サンベネデット」と「アズーラ」は、
くびれのところに手がフィットして、重さを感じず扱いやすいです。

500ml入りは、忙しいです。
2リットルのお茶を作るのに4本必要だし…。
ただ、「ピュアウォーター」のボトルは、ラベルがはがしやすく、
少しの力でくしゃっとつぶれる
ので、捨てるときにストレスがありません。

20リットル入りは、まだ試していません。
使い切るまでに数日かかることを考えると、衛生的にどうかな
冷蔵庫に入らないし…

ということで、私は、軟水で、ボトルのぶつしやすい
ピュアウォーターをお料理用と決めて、リピしています。


ico_num6d_5.gif ico_num6d_6.gifを載せたのは、6本単位で買えるから。
ico_num6d_7.gifは、国産にこだわり、20リットルはちょっと…という場合の参考まで。

*金額、お店の対応などは、ブログアップ時のもので、その後変更、変化があるかも知れません。


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06:50  |   |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2013.02.02 (Sat)

マルセイユ在住マダムのケーク・サレ

フェイスブックで大ファンになった、フランスの美味しいものや美しいものをアップされているボッティ喜美子さん。

喜美子さんのフランス情報は、この東京の(正確には川崎)空の下、小さな仕事部屋に、フランスの風を運んできてくれます♪

「うぁ~これ、美味しそう~」とチーズの写真を眺めたり、「休日は、息子さんと美術館!?」と優雅さを感じたり~。仕事合間のフェイスブックタイムに、楽しい気分を味わっています。

その喜美子さんが、ケーク・サレを紹介していました。

以前、ケーク・サレといっていただいたものが、「う~ん」なお味だったので、すっかり興味を失っていたのですが、喜美子さんの画像が本当に美味しそう~♪

フェイスブック上で、いろいろとおしゃべりしていたら、レシピをメッセくださる!とのこと~「やった~!」さっそく作ってみましたよ。

教えていただいたレシピは、オリーブ、チーズ、ハムでしたが、ハムがなかったので、オリーブ、チーズ、たかきびハンバーグをカットしたもの、そして使い切れずに残っていたピーマンを入れました。

ケーク・サレカップ

おぉ~!それっぽいものが焼きあがりました。

さっそく、土曜日のブランチにいただきましたよ。すっごく美味しかったです!!

ニモも「これ、おいしいね」と感想を述べました。子供があえて「おいしい」と言うときは、本当に美味しいときだけです。

ケーク・サレは、以前日本でも流行りましたが、最近はあまり聞きません。一時的な流行だったのかな~という私の実感ですが、彼女に言わせると「ケーク・サレは気候風土で嗜好が変わるメニューのひとつかも」とのこと。

「パリにいるとバターたっぷりのトラディショネルが美味しくて、南仏にいるときはオリーヴオイル軽めでオリーブたっぷりとかトマトやピストゥ風味が食べたくなって、東京に戻ってると・・・思い出しもしません」とのコメントでした。

なるほど~ちょっと納得です。東京にはケーク・サレの風土がないのかも知れませんね~それにしても「思い出しもしません」ってちょっと可笑しいです♪

喜美子さんのアップされる情報は、どれも興味津々!コメントの単語や表現がフランスっぽいところに惹かれて、いつも楽しく記事を拝見させていただいています。

カップケーキの型に入れて焼いたあと、まだ生地が余ったので、こんどはクルミとブロッコリー、エリンギを追加してパウンド型で焼きました。いろいろと入れすぎ?なんのポリシーもない感じですが…でも、これもなかなか美味しかったです♪

ケーク・サレ

好みのお野菜、たっぷり入れて焼けるのもいいですね。ケーク・サレは、我が家の新定番となりそうです。




ico_pen1-2.gif関連記事
マダムな生活 La vie en France
フェイスブックで紹介されていたケーク・サレのブログ記事です♪

La vie en France.bis 人生とフランスは、とことん愉しんだ者勝ち
そしてこちらが、喜美子さんが運営されているフェイスブックページです♪





テーマ : 食品・食べ物・食生活 - ジャンル : ライフ

09:00  |  イタリアン・フレンチ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2013.01.17 (Thu)

海外レシピのミルクパン

ハワイに住むフェイスブックのお友達が、美味しそうなパンをアップしていました。奥様がパンやお菓子を作るのがとてもお上手とのこと!レシピのリンクがあったので、作ってみましたよ♪

ミルクパン

意外とパンのよいレシピを見つけるのは難しいです。悪くないんだけど、何かがちがう…そう感じることがあります。

が、この方が以前、教えてくださったバンズが美味しくて切らさず作っています。今回ももっちりとした、リッチなミルクパンでした♪こういう情報、本当にありがたいです~!

<ミルクパンのレシピ>

  • 牛乳_300ml
  • 冷水_80ml
  • イースト_6g
  • 無塩バター_60g
  • 強力粉_500g
  • 砂糖_20g
  • 塩_8g

甘くないバターロールといった感じです♪

パンを焼いたらすぐ私は冷凍するのですが、このミルクパンはトースターで焼くとバターが香ばしいです!

レシピをシェアされた方が「ホール・ミルク」だとより美味しくできると教えてくれました。薄めていない牛乳だそうですが、日本ではなかなか手に入りませんね…

元のレシピはコチラです。

強力粉625gというアメリカンサイズのレシピだったので、 粉を500g、他の分量をすべて80%にして、すべてgで測れるよう計算しなおしました。

500gの粉なら、1.5斤のホームベーカリーでも、なんとかパン生地を作ることができます。

強力粉は350gをゴールデンヨット、150gをオーガニックの全粒粉にしました。全粒粉を入れているのは「エンプティカロリーにしてませんよ~」という気分の問題です…

日本でミルクパンというと子供用の甘いパン。このレシピは「砂糖が少ない!」というのが最初の印象でした。アメリカと日本では、ミルクパンの解釈がちがうんですね…(私の勝手なイメージでしょか…)

本来だったら、バターを減らすために半量はピュアオリーブオイルにしていますが、今回は、バターのみにしてみました。バター60gの理由があるのかなぁと思ったからです。次回は、オリーブオイルに変換予定です。

バターがたっぷり入っているためか、とても扱いやすい生地でした。

<ミルクパンの作り方>

  1. すべての材料をホームベーカリーに入れ、パン生地モードでスタート♪
  2. 取り出した生地を卓球のボールよりやや大きめに丸めて、濡れた布巾をかけて15分のベンチタイムをとる
  3. 空気を抜いて、また丸め直してお尻を下にして天板に並べる
  4. 布巾をかけてビニール袋に入れ1~2時間の二次発酵(1.5~2倍くらいの大きさに膨らんだら二次発酵終わり)
  5. 210度に温めたオーブンで10~12分焼く

うちのオーブンの天板にちょうど9個焼けるので、3回に分けて27個できます。大きさは適当です。ベンチタイムで丸めるとき、数を調整しておきます。

二次発酵は、常温でしています。冬でも。室温くらいだったら、十分発酵します。

以前は、発泡スチロールの箱にお湯を入れたコップを入れて、温度計で30度になるように測って~とやっていたのですが、27個のバンズを発泡スチロールで発酵させるのは大変なのでやめました。

しかも30度で発酵させるより20度くらいの常温の方が、しっかりじっくりと発酵できて美味しいです。発酵時間は倍くらいかかりますが、それが待てない理由はありません。

常温発酵をはじめてから、形成パンを作るのがおっくうでなくなりました♪


ico_pen1-2.gifブログ内関連記事
フラックスシードのバンズ
これが、前に教えていただいたバンズの記事です。

Dan Lepard's recipes for milk bread

元の海外サイトのレシピです。



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01:16  |  パンあれこれ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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